ЛНР вспоминает события 2015 года – победу в Чернухино-Дебальцевской операции (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Луганская Народная Республика вспоминает события шестилетней давности – победу в Чернухино-Дебальцевской операции. На месте самых ожесточенных боев, в посёлке Чернухино прошел митинг-реквием. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».

В митинге приняли участие представители Администрации Главы Республики, Общественной палаты ЛНР, министерств и ведомств, а также жители посёлка и участники операции.

Долгожданная победа пришла 18 февраля, и этот день жители Чернухино приравнивают к 9 Мая. Она наступила благодаря обычным рабочим, шахтёрам, металлургам, учителям и спасателям. Людям, которые за свободу родного края были готовы отдать самое ценное – жизнь. Благодарность всем тем, кто принимал участие в Чернухино-Дебальцевской операции, от имени Леонида Пасечника выражает советник Главы – Марина Филиппова.

«Я передаю слова огромной благодарности всем тем, кто защищал нашу землю, всем тем, кто помогал нашим военным, мирным гражданам, всем жителям наших населенных пунктов, которые волею судьбы оказались в огненном котле войны», – сказала советник Главы Республики.

В память о всех, кто погиб во время Чернухино-Дебальцевской операции, звучит минута молчания и оружейный салют. В небо взлетают белые шары. Сразу после этого к монументу возлагают цветы от Главы Республики. Здесь же по указу Леонида Пасечника вручают медали за участие в Чернухино-Дебальцевской операции. Награждают тех, кто принимал активное участие в освобождении посёлка. Часть наград присвоили посмертно.

Тридцать четыре мирных жизни, сотни солдат и более двух тысяч разрушенных объектов гражданской инфраструктуры. Такова цена мира и свободы Чернухино. Да, это победа стоила действительно дорого. Но, несмотря на это, мы всё равно выстояли, потому что мы на своей земле, и мы – единый народ.

«Чернухино-Дебальцевская операция показала, что с Донбассом разговаривать с позиции силы не имеет смысла. Донбасс будет стоять на своей земле. Наша идея – защищать свою землю. Они сюда пришли, чтобы нам что-то продиктовать. Этого никогда не будет», – подчеркнул председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

В Перевальске советник Главы вручила памятный знак всем тем, кто проявил мужество и героизм во время Чернухино-Дебальцевской операции. Одной из тех, кому вручили памятный знак за смелость и самоотдачу, стала Екатерина Коваленко. Будучи простой жительницей поселка Центральный, она была одной из первых, кто взялся за восстановление местной школы после обстрелов, а в последующем Екатерина Борисовна возглавила учебное учреждение.

«Очень было больно смотреть на разрушенную школу, так как эту школу окончила я, в эту школу пошел мой ребёнок, и, конечно же, тяжело было на всё это смотреть и поверить в то, что мы сможем это восстановить, но благодаря сплоченной работе нам всё удалось», – отметила директор ГОУ ЛНР «Центральная средняя школа №25» Екатерина Коваленко.

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.

18.02.2021 - 18:54