Энергетик о работе коллег под обстрелами: «Для меня они все герои» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Начальник Комиссаровской группы подстанций Михаил Баранов рассказал о сложностях работы подстанций, которые питали несколько посёлков, ежедневно находящихся под обстрелами в период Чернухино-Дебальцевской операции.

«Комиссаровская подстанция – базисная, и ещё шесть подстанций, которые находились по обе стороны от линии фронта. Приходилось в то трудное время обслуживать все семь. В этом была трудность и опасность. Персонал к своим обязанностям отнёсся ответственно: при постоянной опасности обстрелов выполняли свою работу, в результате чего мы свои подстанции сохранили в нормальном состоянии», – рассказал Михаил Баранов.

По словам начальника группы подстанций, для восстановления оборудования рабочие в период активных боевых действий добирались до мест работы, рискуя своими жизнями.

«Для меня они все герои. Но, думаю, если им это сказать, все ответят, что просто выполняли свою работу», – отметил Михаил Баранов.
По итогам противостояния в 2015 году на Комиссаровской подстанции получила повреждения линия РУ 110 кВ, работы по восстановлению которой велись до лета 2017 года. На Чернухинской подстанции было повреждено оборудование 110 кВ и РУ 35 кВ, при этом там фактически не осталось целого места: всё было изрыто воронками и перебито осколками.

«Сложно было восстанавливать под обстрелами. А когда не стреляют, уже попроще, работай да работай», – вспоминает и. о. начальника Перевальского РЭС Тарас Савчук.

Чернухино-Дебальцевская операция завершилась 18 февраля и стала одной из переломных точек в истории вооруженного агрессии Украины против Республик Донбасса.
(По материалам газеты «Республика»)

18.02.2021 - 19:00