Против Республики ведется активная, агрессивная информационная война – Олег Попов

Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Олег Попов прокомментировал принятие Закона ЛНР «О внесении изменений в УК ЛНР и статьи 33 и 154 УПК ЛНР, в частности, установления ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации и усиления ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил», отметив, что необходимо противодействовать распространению лживой информации для защиты правды и мира.

«Уголовный кодекс дополнен нормами, согласно которым установлена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации. Стоит обратить внимание на то, что ответственность предусмотрена и наступает в случае доказательства и вынесения приговора суда – за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и заведомо ложной общественно значимой информации, которое привело к тяжким последствиям, то есть распространяемую именно преднамеренно, имея определенный, злой умысел! Я не зря подчеркиваю и делаю ударение на уголовной ответственности за преднамеренное, то есть сознательное распространение заведомо ложной информации, чтобы определённые люди, которые могут посчитать себя особенными и подумать, что им всё дозволено, не переворачивали информацию и нормы права», – отметил депутат.

Олег Попов подчеркнул, что на сегодняшний день на информационную обстановку в Республике воздействует множество факторов.

«Сегодня у нас много факторов, которые влияют на социальное напряжение в Республике. Естественно, война, хоть и не активная, но в каждой голове она сидит прочно. В условиях войны и как следствие – блокады, в Республике непростая экономическая ситуация. Против Республики ведется активная, я бы сказал, агрессивная информационная война», – напомнил он.

Также парламентарий провёл аналогию между отдельным человеком и целым государством, отметив, что очернить просто, а вернуть репутацию в случае правоты – нет.

«Мы же с вами знаем, что даже когда человек, к примеру, Пётр Петров, ничего плохого не сделал и не является вором, а на него недруги, противники или враги скажут, что он вор или предатель, то многие подхватят это. После этого большинство примет непроверенную и неправдивую информацию, разнесенную через средства массовой информации, за правду. Разве это правильно? Я считаю, нет. И это нужно пресекать, а когда такие факты есть, с ними нужно бороться, привлекая виновных к ответственности», – подчеркнул Олег Попов.

Депутат Народного Совета добавил, что когда дело касается государства и его безопасности, то нельзя допускать лжи и искажения смыслов, потому что это подрывает государственный авторитет.

«Да, у Республики много проблем, но позволять провокаторам, противникам и врагам подливать масло в огонь нельзя. Такое необходимо строго пресекать, вплоть до уголовной ответственности», – подытожил Олег Попов.

17.02.2021 - 16:36