Помощь государства в условиях эпидемии очень важна для граждан – Олег Попов 

Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Олег Попов прокомментировал принятие Закона ЛНР «О внесении изменений в УК ЛНР и статьи 33 и 154 УПК ЛНР, в частности, установления ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации и усиления ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил», заявив, что усиление мер способствует улучшению эпидемиологической обстановки в Республике. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Луганск 24». 
Депутат подчеркнул, что принятие закона обосновывается действием человеческого фактора, потому что «всегда есть как поддерживающие определенные требования, направленные на сохранение здоровья людей и безопасность государства, так и критикующие, а что хуже – и не исполняющие». 
  
«Каждый гражданин нашей Республики защищен Конституцией ЛНР и законами, и каждый гражданин думает о себе и своих родных и близких. Но нельзя забывать, что когда каждый индивидуально защищает себя, своих родных и близких, у многих нет возможности самостоятельно, без помощи государства, обеспечить себе минимально необходимый уровень. О них должно думать государство, и их государство должно защищать, в том числе – от таких вирусов, как COVID-19», – подчеркнул Попов. 
Парламентарий отметил, что «вирусная инфекция нового типа внесла значительные коррективы в работу и жизнь людей по всему миру, в том числе и в нашей Республике. С целью снижения вероятности стремительного распространения вируса, органы власти всех государств в рамках норм права и необходимости вводили определенные ограничения, в том числе и у нас в Республике, однако отдельные граждане игнорировали вводимые властями эпидемиологические требования, что привело к определённым трудностям». 
  
«У нас и до внесения изменений была ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, но, как показала практика, их было недостаточно, и как следствие – многие уже заболевшие опасными вирусными инфекциями их сознательно нарушали, зная, что ответственность незначительная. Именно поэтому, принимая меры, усиливающие ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших угрозу массового заболевания или отравления людей, подчеркну, что ответственность усиливается в случае угрозы массового заболевания или отравления людей», – добавил депутат НС. 
Попов также отметил, что решение ЧСПК касательно возвращения детей в школы на полную программу обучения является следствием улучшения эпидемиологической обстановки. 
  
«Позже, когда ситуация это позволит, на очное, а не дистанционное обучение, естественно, перейдут и высшие учебные заведения. Сейчас мы понимаем, что этого делать пока нельзя, потому что люди приезжают из других городов, и вероятность распространения в таких условиях инфекции увеличивается», – сказал он. 
В то же время, по словам депутата, на положительную динамику повлияли именно введённые властями ограничения, однако оставалось множество нарушителей. Именно поэтому принятые изменения будут способствовать сокращению нарушений санитарно-эпидемиологических правил. 
«На сегодняшний день дальнейшее усиление мер не требуется», – подчеркнул он.

17.02.2021 - 15:54