Администрация главы ЛНР и представители регионов обсудили возращение к очному обучению 

Представители администрации главы ЛНР и регионов Республики на совещании, прошедшем в Доме правительства, обсудили вопросы, связанные с возвращением учащихся к очной форме обучения. Об этом сообщила пресс-служба администрации главы ЛНР. 

В совещании, проведенном по поручению главы ЛНР Леонида Пасечника, приняли участие руководитель администрации главы ЛНР Ольга Бас, уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко, министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко, заместители глав администраций городов и районов Республики, курирующие сферу образования, руководители городских и районных управлений и отделов образования, руководители крупнейших общеобразовательных учреждений. 

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР разрешила очное обучение в школах, организациях интернатного типа и учреждениях дополнительного образования с 24 февраля. 

В пресс-службе рассказали, что «в ходе совещания были детально рассмотрены вопросы организации работы при возвращении к очной форме обучения, а также уровня подготовки будущих абитуриентов». 

«Исходя из эпидемиологической ситуации, которая существует в Луганской Народной Республике, произведен тройной контроль за соблюдением санитарных норм в школьных учреждениях перед началом очного обучения. Проверка проходила со стороны санитарно-эпидемиологической станции, комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и отдельно ‒ со стороны Министерства образования и науки», — отметила Бас, указав на приоритетность защиты здоровья жителей Республики. 

Она заверила, что переход с дистанционной и очно-заочной форм обучения будет проводиться исключительно с учетом методических рекомендаций чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР, и дала указание заместителям глав администраций городов и районов Луганской Народной Республики до 25 февраля предоставить информацию об объективной потребности в рециркуляторах. 

При этом Бас, говоря о повышении качества образования и подготовке выпускников 9-х и 11-х классов подчеркнула необходимость популяризации рабочих специальностей. 

«Школа должна воспитывать последующее направление ребенка, чтобы он понимал, куда идти. Мы обязаны донести до детей, что у них есть не только право выбора будущей профессии, но и право осознания, понимания этого выбора», — сказала руководитель администрации. 

Уполномоченный по правам ребенка ЛНР доложила о взаимодействии школьных учреждений с профориентирующими организациями Республики. 

«Система профориентации закреплена у нас законодательно: в статье 10 Закона ЛНР «Об основных гарантиях прав ребенка в Луганской Народной Республике» указано, что исполнительные органы государственной власти ЛНР осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессионального обучения детей, поэтому это не желание и не просьба – это норма Закона», — подчеркнула Назаренко. 

В пресс-службе отметили, что «дав критическую оценку подготовленности образовательных учреждений республики к профориентированию, уполномоченный по правам ребенка ЛНР подчеркнула, что направлять детей в выборе профессии необходимо с 14 лет». 

«В свою очередь министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко озвучил доклад в рамках совещания, которое состоялось у главы ЛНР 11 февраля текущего года, а именно: о предпринятых шагах в реформировании высшей школы и решении вопроса дефицита специалистов рабочих профессий в Луганской Народной Республике», — добавили в администрации.

17.02.2021 - 21:20