Украинская сторона не готова принимать решения – Ольга Кобцева  

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева на брифинге после заседания рабочей подгруппы заявила, что украинская сторона не готова принимать решения, в том числе – открывать новые контрольные пункты въезда-выезда «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».
 
«К сожалению, ни по одному вопросу повестки дня украинская сторона не готова была принимать решения. Обмены декабря 2019 года и апреля 2020 года были проведены с подписанием обязательств с нашей стороны и украинской стороны, что обмен считается законченным после завершения процессуальной очистки, то есть освобождения от уголовной ответственности лиц, которые участвовали в этом обмене. Но Украина сегодня высказала претензии, ссылаясь на гуманитарное право, что это неправомерно – удерживать людей в тюрьмах и увязывать освобождение людей с процессуальной очисткой», – рассказала Ольга Кобцева.
 
По её словам, во время заседания гумподгруппы в режиме видеоконференции «в вопросе освобождения людей была попытка манипуляции со стороны Украины уйти от ранее подписанных обязательств в части процессуальной очистки».
 
Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы убеждена, что Украина не готова выполнять ранее подписанные обязательства по взаимному освобождению людей.
«Луганская и Донецкая Народные Республики в этом вопросе выполнили свои обязательства в полном объеме. Если бы украинская сторона выполняла всё то, под чем подписались их представители, процесс освобождения людей не был бы заблокирован», – подчеркнула она.
 
Ольга Кобцева также рассказала о неготовности Украины к одновременному открытию новых КПВВ «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».
 
«Сегодня мы услышали, что украинская сторона не готова к одновременному открытию пунктов пропуска. Со стороны ЛНР в моём лице было доведено, что мы готовы даже сегодня открыть пункты пропуска при условии, что на «Луганск-Счастье» идёт гуманитарный конвой и следует гражданский транспорт, а на «Первомайск-Золотое» следует гражданский транспорт, и Украина обеспечивает пешеходов, гражданских лиц автобусом для проезда в серой зоне. Но готовность со стороны Украины не прозвучала», – подытожила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы.

16.02.2021 - 15:20