Пасечник призвал украинские власти «повернуться лицом» к Минскому формату 

Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал украинские власти «повернуться лицом» к Минскому формату, поскольку только в его рамках возможно решение конфликта в Донбассе мирным путем. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Антрацитовский район. 

«Украина не хочет принимать формат Минских переговоров, но я в очередной раз призываю их повернуться лицом к Минскому формату, сесть за стол переговоров, — призвал глава ЛНР. — Я считаю, что единственный формат, который может быть использован и нами, и властью Украины, – это Минские соглашения, в которых полностью прописана дорожная карта, которая выведет нас из этой тупиковой ситуации». 

При этом Пасечник констатировал, что Киев системно блокирует реализацию Минских соглашений, а также отвергает все конструктивные предложения Республик Донбасса в этом направлении. Киевские силовики также продолжают нарушать вступившие в силу в июле 2020 года дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением. 

Он отметил, что украинская сторона зачастую обстреливает не только позиции Народной милиции, но и гражданские объекты Республики. Пасечник напомнил, что 8 февраля киевские силовики обстреляли школу в Золотом-5, здание получило повреждения. 

«Я сторонник того, чтобы решать конфликт за столом переговоров. В любом случае любая война, любой конфликт всегда заканчиваются миром. Рано или поздно мы придем к этому. Наша основная задача – не допустить, чтобы гибли люди. Хотя бы договориться (с украинской стороной) о полнейшем перемирии, чтобы не гибли люди как с нашей, так и с той (украинской) стороны», — отметил глава ЛНР. 

16.02.2021 - 19:23