Александр Проценко: Советские воины и гражданские специалисты с честью выполняли интернациональный долг  

Член Общественной палаты ЛНР, доцент ЛГУ имени Владимира Даля, кандидат политических наук Александр Проценко заявил о важности Дня памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества, в Луганской Народной Республике. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала «Луганск 24».
Политолог напомнил, что 15 февраля знаменательно тем, что последний советский солдат перешел мост, соединявший Советский Союз и Афганистан.
 
«Тем самым был ознаменован конец десятилетнего военного конфликта с участием СССР, который, наверное, до сих пор вызывает у жителей постсоветского пространства противоречивые эмоции и оценки. Одни считают, что участие СССР было полностью обосновано и продиктовано императивными геостратегическими интересами, а отказ от участия привел бы к ассиметричному ущербу для государства с точки зрения его безопасности. Другие убеждены, что советское руководство втянуло свою армию и страну в авантюру, ценой которой стали тысячи жертв», – рассказал Александр Проценко.
 
В то же время, как отметил политолог, разногласия в мнениях не отменяют того, что воины СССР и гражданские специалисты «с честью выполняли свой интернациональный долг, защищая интересы своего Отечества на дальних подступах, стараясь помощь афганскому народу достичь мира на своей земле».
 
«Луганщина заплатила свою цену в этой войне – 162 наших уроженца отдали свои жизни в бою. Около 1,5 тысяч «афганцев» и сейчас проживает в Луганской Народной Республике. Эти ветераны сегодня не остаются в стороне от важных общественных дел, сохраняют воинское братство. И, конечно, нельзя не отметить, что среди них немало тех, кто в первых рядах встал в 2014 году на защиту Родины уже не на чужбине, а на своей собственной земле», – подытожил Александр Проценко.

16.02.2021 - 10:20