Общественники поздравили автомобилистов с Днем освобождения Луганска акцией «Голос памяти» 

Активисты общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» провели в столице Республики автоперфоманс «Голос памяти», посвященный 78-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщила пресс-служба движения. 

«14 февраля в Луганске состоялась традиционная акция «Голос памяти», в ходе которой молодежь раздавала автомобилистам листовки и георгиевские ленты. Инициаторами автоперформанса стали молодые активисты луганского городского территориального отделения ОД «Мир Луганщине». В этом году к ним присоединились активисты проектов «Молодая гвардия» и «Мы помним!», – говорится в сообщении. 

Участники акции вручали автомобилистам листовки на четырех перекрестках Луганска: улица Оборонная – улица Советская, улица Советская – улица Андрея Линева, улица Артема – улица Коминтерна, а также на кольце улицы Оборонная на выезде к Краснодону. 

«Участникам акции помогали сотрудники Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД ЛНР. Они останавливали транспортные средства в автомобильном потоке, а активисты вручали водителям заранее подготовленные тематические буклеты с информацией о знаковой для Луганска дате и георгиевские ленты, являющиеся символом силы и мужественности солдат», – рассказали в ОД «Мир Луганщине». 

Председатель молодежного совета при администрации Луганска Всеволод Гайдамака отметил, что «дату освобождения Ворошиловграда молодые люди должны знать и отмечать». 

«14 февраля – это великий день в истории нашего города-героя. Автоперформанс «Голос памяти» мы проводим каждый год, вручая информационные листовки и георгиевские ленты, напоминая жителям нашего города о бессмертном подвиге солдат, погибших за освобождение Ворошиловграда в далеком 1943-м», – сказал он. 

Сотрудник исполнительного комитета луганского теротделения ОД «Мир Луганщине» Марина Горностаева подчеркнула, что «этот праздник занимает особое место, являясь для луганчан символом мужества, героизма, стойкости и памяти». 

«Никогда не сотрутся из памяти потомков 212 долгих дней тяжелой оккупации города, подвиг солдат-героев, которые холодной зимой 1943 года подарили свободу и мирное небо всем нам. Имена героев хранят памятники и обелиски, мемориальные доски и названия улиц. Но самое главное – они живут в наших сердцах!» – отметила она. 

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина. 

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев — 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

14.02.2021 - 18:50