Луганский музей в День освобождения города провел экскурсию для славяносербских кадетов 

Работники музея Луганского военно-исторического общества (ЛВИО) «Память Донбасса» в день 78-й годовщины освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков провели экскурсию для учащихся кадетского класса средней школы прифронтового Славяносербска. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ. 

К организации мероприятия присоединились воспитанники военно-патриотического клуба (ВПК) общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» (ПАД) и депутат Народного совета ЛНР, народный артист Украины и ЛНР, почетный гражданин Луганска Михаил Голубович. 

«На базе музея «Память Донбасс» сегодня состоялось мероприятие, посвященное освобождению Ворошиловграда от фашистов в 1943 году. Участие в качестве реконструкторов и лекторов приняли активисты ВПК нашего общества и ПАД. Кроме того, молодые активисты ПАД, одетые в форму Великой Отечественной, поздравили тематическими открытками и кадетов, которые посетили выставку, и горожан, которые проходили мимо музея», — рассказал председатель ЛВИО Анатолий Феоктистов. 

Он добавил, что специально к этой дате музей при поддержке Комендантского полка Народной милиции ЛНР обновил фасад учреждения. 

«Нам неоднократно высказывали «жалобы» на малозаметность музея, поэтому около года велась подготовка к обновлению фасада, которую мы сегодня и презентуем. Теперь фасад обновлен более чем двумя десятками фотографий на тему военной истории Луганщины», — уточнил глава организации. 

Завершилось мероприятие творческой встречей посетителей музея с Голубовичем. Он рассказал детям о своем послевоенном детстве, о творческой карьере и спектаклях военной тематики, которые ставят в возглавляемом им театре. Встреча с легендарным земляком стала неожиданным сюрпризом для молодых людей, которые ранее видели артиста лишь по телевизору, поэтому они сразу же выстроились в очередь для получения автографов. 

Голубович пожелал подрастающему поколению «иметь цель в жизни, никогда не пасовать при первых трудностях и всегда идти только вперед». 

«Воспитание в детях чувства преданности своей Родине – это очень и очень важно. И я думаю, что как надо любить свое Отечество, родную землю, взрослые должны показывать на личном примере. Когда взрослые это делают по серьезу – дети это всегда понимают и учатся этому», — сказал почетный гражданин Луганска. 

Руководитель ПАД Алексей Селиванов отметил, что нынешняя молодежь стала больше интересоваться историей своего края, «потому что она дает возможность понять закономерности, которые привели к гражданскому конфликту на Украине в 2014 году». 

«И в этом смысле с ними легко и интересно работать, они интересуются, они хотят осознать, кем они хотят быть в будущем. В этом смысле, конечно, важна и доктрина «Русский Донбасс», потому что через все эти испытания, через кровь, через лишения, население Донбасса пришло к пониманию того, что мы все русские», — сказал он. 

Исполняющий обязанности директора славяносербской средней школы имени Полянского, классный руководитель прибывших в столицу школьников Дмитрий Баценко рассказал, что кадетский класс учрежден в этом учебном году по просьбе родителей. 

«Сегодня мы посетили музей «Память Донбасса» для того, чтобы детям наглядно показать все то, что вокруг нас происходит. Детям очень понравилось, они в восторге и спрашивают, когда мы в следующий раз сюда приедем», — сказал педагог. 

Он подчеркнул, что новое поколение детей «отличается от того поколения, которое было при Украине пытливостью и ответственностью за свою землю». 

«Они стремятся узнать что-то новое, узнать, как можно себя защитить, как защитить свою семью, свою страну от той опасности, которая с 2014 года нависает над нами. Мы, как администрация, помогаем детям в получении знаний: патриотическое воспитание, спорт и учеба — у нас сейчас на первом месте, потому что умный кадет – он в два раза сильнее», — добавил учитель. 

Музей ЛВИО «Память Донбасса» был создан в январе 2015 года активистами-поисковиками и существует на личные средства членов объединения. Музей активно сотрудничает с частными коллекционерами, казачьими организациями, учебными заведениями и учеными ЛНР. За это время выставки музея посетили несколько тысяч людей, в книге посетителей свои записи оставили жители Чили, Пакистана, Чехии, США, Швеции Бразилии, Франции, Израиля, Украины.

14.02.2021 - 20:20