Памятная конференция «212 дней оккупации Луганска» прошла в ЛГУ имени Даля  

Памятная научно-практическая конференция «212 дней оккупации Луганска», посвященная 78-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, состоялась в Луганском государственном университете (ЛГУ) имени Владимира Даля. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки ЛНР, Общественная палата (ОП) ЛНР, а также институт философии и кафедра истории ЛГУ имени Даля.

«212 дней оккупации город находился под сапогом фашистов. Действительно, это были самые трагические дни для жителей Луганска. То, что творили фашисты, словами не передать. Это слезы, горе, несчастье. Но время берет свое, наши войска освободили наш славный, прекрасный город. Теперь мы постоянно вспоминаем эту дату, отдаем дань нашим отцам, дедам за тот подвиг, который они совершили», – отметил ректор ЛГУ Виктор Рябичев.

Председатель ОП ЛНР Алексей Карякин добавил, что в представленных на конференции докладах прослеживаются некоторые параллели с настоящим временем.

«Сегодня мы наблюдаем, как уже мы боремся за право жить на своей земле, по своим устоям, а не диктованным правилам. Ни для кого не секрет, что и оборона ЛНР сегодня продолжается по рубежам, на которых сражались наши деды с теми нелюдями, которые пришли сюда превратить в рабов, уничтожить нацию», – сказал он.

В ходе мероприятия преподаватели и ученые университета выступили с докладами на темы: «Оккупационный режим немецко-фашистских захватчиков в Луганске», «Социально-историческое знание о Великой Отечественной войне как плацдарм битвы за будущее», «Молодая гвардия» как символ героизма и жертвенности в социокультурном пространстве Донбасса», «Военные контингенты европейских стран в оккупации Донбасса», «От Сталинграда до Ворошиловграда. Освобождение Донбасса», «Информационная политика оккупационных властей в Луганске». 

13.02.2021 - 10:00