Украина закупает оружие для наступления в Донбассе

9 февраля департамент военно-технической политики Украины обнародовал список продукции военного назначения, которую купит в 2021 году в странах НАТО. Новые снайперские винтовки, машины разминирования, парашюты — все это оружие и техника очень подходят для проведения наступательных операций и для сил спецназа.

Например, очередная партия (порядка 80 штук) американских крупнокалиберных снайперских винтовок Barret M82 — это оружие ВСУ давно используют в Донбассе для уничтожения легкобронированной техники, пехоты в бронежилетах высокого класса защиты, а также солдат противника за укрытиями. Данное оружие идеально подходит для уничтожения пулеметных гнезд и снайперских позиций перед наступлением на противника.

И другое поставляемое оружие тоже очень подходит для атаки на ЛДНР. Например, для ВСУ решено закупить 37 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам EDM4S-UA литовского производства. Информации о них в открытом доступе немного. Этот комплекс подавляет каналы управления БПЛА на расстоянии до пяти километров. Он бесполезен против высотных средних и тяжелых дронов, однако вполне способен справиться с небольшими квадрокоптерами, которые есть у вооруженных сил ЛДНР.

Ситуация вокруг Донбасса, увы, накаляется, что, впрочем, вполне закономерно в свете победы на американских выборах Джо Байдена, известного «ястреба», который прямо обещает вести агрессивную политику против России и ее союзников. Байден давно доказал свою русофобию многолетней деструктивной деятельностью на международной арене.

Как известно, марионеточные украинские власти колеблются строго в соответствии с линией правящей американской партии — а она теперь стала еще более агрессивной по отношению к РФ. Поэтому, конечно же, Зеленский не случайно закрыл оппозиционные украинские телеканалы. Из уст американских дипломатов в Киеве давно звучали упреки в адрес редакционной политики этих каналов и тех, кто за ними стоит. С уходом Трампа ненависть Вашингтона к этим последним оплотам более-менее свободной мысли в украинском медиапространстве еще более усилилась.

Закрытие телеканалов — это не только вопиющий факт беззакония и попрания свободы слова, это еще и тревожный симптом готовящейся эскалации конфликта. Перед всякой серьезной войной власти обычно закрывают СМИ, которые отстаивают мир и альтернативную точку зрения. Вспомним, например, сколько независимых СМИ режим Порошенко закрыл перед началом войны в Донбассе, скольких независимых журналистов тогда арестовали или даже убили, чтобы они не говорили правду.

Есть и другие тревожные сигналы о подготовке киевского режима к эскалации конфликта. Из уст официальных лиц Украины начали звучать призывы отказаться от минских соглашений. В январе министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников заявил, что «минские соглашения себя исчерпали». Более того, на Украине теперь пишут законы, которые прямо нарушают эти соглашения.

4 февраля российская делегация в трехсторонней контактной группе справедливо назвала киевский законопроект «О государственной политике переходного периода», который теоретически должен регулировать процесс нормализации отношений ЛДНР с Украиной, «выходом из минских договоренностей». Представитель РФ на переговорах Борис Грызлов отметил, что законопроект не только грубейшим образом нарушает минские соглашения, но еще и предусматривает «дискриминацию и репрессии против жителей Донбасса» со стороны Украины.

Продолжаются и усиливаются обстрелы на линии разграничения со стороны ВСУ. Впрочем, обстрелы мирного населения ЛДНР украинской артиллерией фактически не прекращались вовсе, несмотря на все обещания мира Киевом.

Режим Зеленского не оставляет и попыток дестабилизировать ситуацию в Крыму, и речь идет не только о перекрытии воды на полуостров или других провокациях. Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в беседе с заместителем генсека НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером выступил с предложением использовать воздушное пространство над Крымом для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов.

Конечно, на первый взгляд такое заявление — чистый бред, не имеющий значения. Ведь Крым находится в составе России, и его воздушное пространство надежно прикрыто. Но, как известно, США и Евросоюз считают Крым украинским, и заявление Киева развязывает руки НАТО для организации провокаций в небе над полуостровом и на подлете к нему.

У народа Украины и у некоторых российских оптимистов полностью рассеялись все иллюзии по поводу президента Зеленского, обещавшего установить мир в Донбассе. Он оказался просто пешкой, разрываемой различными группами влияния в среде украинских олигархов и правительства США. В среде его кураторов практически нет сторонников установления мира в Донбассе. Судя по поведению самого Зеленского, он даже не думает им противоречить, и все его мечты сводятся к одному: урвать свой миллиард и чтоб ему за это ничего не было. Он хочет создать себе гарантии безопасности после конца своего срока, поэтому не пытается прекратить ни обстрелы Донбасса, ни травлю русского языка, ни пресечь коррупцию, как обещал перед выборами.

Его популярность закономерно пала «ниже плинтуса». Последние соцопросы показывают падение рейтинга Зеленского до уровня ниже 20%, а его партия сдвинулась на четвертое место в списке ведущих политических сил, хотя еще недавно она значительно обгоняла их всех. При этом три четверти украинцев уверены, что страна в целом движется в неверном направлении.

Не только представители «тоталитарной России», но даже многие действующие украинские политики (например, депутат А. Деркач) публично говорят о том, что Украина является марионеткой США. Весьма вероятно, что США будут и далее пытаться дестабилизировать обстановку внутри России, а потом, воспользовавшись отвлечением центра на борьбу с мятежами, начать наступление на Донбасс. Обостряя конфликт в Донбассе, они надеются обострить и напряженность внутри России, усиливая недовольство народа властью и дестабилизируя ситуацию новыми потоками беженцев.

Однако это, конечно, лишь мечтания заокеанских «ястребов». Они мечтают взорвать Россию изнутри много лет, но реального Майдана у них пока так и не получилось. Тем не менее надо иметь в виду, что они будут двигаться именно в таком направлении. Вряд ли они прямо сейчас раздуют масштабную войну в Донбассе, но они явно собираются усилить диверсии, артиллерийские обстрелы и провокации. А масштабную войну они могут начать уже при другом президенте Украины, который качнет ее в еще больший нацизм, чем Порошенко.

11.02.2021 - 12:00