Премьер-министр Шмыгаль заявил о закрытии всех угольных шахт

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль приступил к реформированию угольной отрасли. Имя этим преобразованиям – декарбонизация экономики. То есть, полное закрытие всех угольных предприятий на Украине. Это не слухи и не фейки, из якобы “пропагандистских телеграмм-каналов”. Это заявлено лично Шмыгалем во время видеоконференции с представителями Федерального министерства экономики и энергетики Германии по реформированию угольного сектора и трансформации угледобывающих регионов. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Напоминает прыжок в воздухе с разворотом на 180 градусов. Летом 2020 года Шмыгаль обещал делать отечественный уголь основным топливом для производства электроэнергии на Украине. Закрытие ожидало только неперспективные предприятия. И вдруг – полный переход на невероятно дорогую “зелёную” энергию и полном смысле, убийство 61 угольного региона Украины.

Шмыголь прекрасно понимает, что моногорода, в которых шахты являются основным местом работы для подавляющего большинства жителей, погибнут. Люди будут вынуждены уезжать в неизвестность, бросать свои дома и искать пропитание на чужбине. Это – трагедия для миллионов украинцев! Никто не верит обещаниям премьера о социальном обеспечении безработных шахтёров: правительство не может выплатить людям уже заработанное.

Первыми, по словам Шмыгаля, будут закрыты две неперспективные шахты, находящиеся в Донецкой и Луганской областях. Далее – “декарбонизация” прокатится по всей стране. Но глава правительства, вероятно не в курсе, что с апреля 2020 года уже прекратили работу 10 шахт и вспомогательных предприятий ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», которое является самым большим в Украине угольным объединением. По сравнению с госпредприятиями эти шахты оснащены были лучше, а запасов угля в регионе хватило бы лет на 200. Этот факт наводит на мысли, что “шахтёрский геноцид” не будет длиться до 2030 года, как обещает Шмыгаль. Всё случится в самое ближайшее время, и с самыми минимальными для киевских властей и олигархов, затратами.

Кстати, на украинских тепловых станциях заканчивается уголь. По данным Минэнерго, 2 февраля 2021 года на складах теплоэлектростанций оставалось только 431,9 тысячи тонн угля, из них 291 тысяча газового и 140,9 тысяч антрацита. Это более, чем в пять раз меньше необходимого для нормального функционирования ТЭС. Положение настолько катастрофическое, что Украина наступив на горло своей бандеровской “песне”, начала закупку электричества в Российской Федерации. Не сегодня-завтра начнутся веерные отключения света – электростанции в Винницкой и Львовской области (обе принадлежат ДТЭК), работают якобы из-за технических неполадок в половину мощности. Хотя, причина остановок двух энергоблоков – нехватка топлива.

Ситуацию пока спасает импорт энергии из Беларуси и России, но такое положение вещей долго не продлится: националисты требуют немедленно отказаться от электричества “диктатора” и “агрессора”. Уголь украинским предприятиям нужен! “Зелёные” лохотроны придуманы только для воровства бюджетных средств, потребности огромной страны “ветряки” не закроют. Но Шмыгаль бодро заявляет об декарбонизации Украины, те самым подписывая смертный приговор не только энергетической, но и металлургической отрасли.

Кстати, предприятия угольной промышленности должны более 10 миллиардов гривен за электроэнергию. На Украине одна из самых низких цен на уголь, но при этом – чуть ли не самая высокая в Европе стоимость электричества. Нет сомнения, что украинская промышленность умышленно уничтожается в интересах глобальных корпораций. Шмыгаль – палач, образно выражаясь, вырывающий сердце экономики. Без угля нет электроэнергии, без энергии нет промышленности. А значит – нет Украины. Голодные 90-е покажутся годами тучности, по сравнению с ужасающим будущим уничтоженной технократами, вроде Шмыгаля, страны.

9.02.2021 - 13:00