Неделя глазами эксперта: Подмена, бесправный банщик, энергоперипетии и проверка расчета

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной, По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили один обстрел нашей территории с применением гранатомета и стрелкового оружия.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 481 раз, из них 57 – после вступления в силу допмер; 23 защитника Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.

ПОДМЕНА ГАРМАША

На этой неделе прошла очередная, уже традиционно безрезультатная, встреча Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Сопровождалась она не менее традиционными скандалами. На этот раз отличились умом, а, точнее, его отсутствием так называемые представители ОРДЛО. После завершения встречи группы по политическим вопросам украинский представитель с пониженной социальной ответственностью Гармаш написал, что заседания напоминают ему День сурка, так как РФ якобы уже 148-й раз пытается подменить стороны конфликта, заявляя, что не она, а ОРДЛО является «второй стороной в конфликте с Украиной».

Конечно, можно было бы объяснить одним словом Гармашу, что он не прав, благо в русском языке таких слов предостаточно, но, к сожалению, они относятся к нецензурной лексике, поэтому объясню изъян в логике Гармаша по-другому.

Прежде всего хочу спросить у него, в каком именно пункте Комплекса мер по выполнению Минских соглашений в качестве стороны конфликта упоминается Россия? Те, кто читал документ, прекрасно знают, что там четко прописано, что сторонами конфликта являются Украина и «отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

Там также написано, что стороны должны вести прямой диалог и согласовывать свои действия.

Гармаш, видимо, документов не читал. Может нашим представителям уже стоит выступить с инициативой о проведении аттестационной комиссии на профпригодность? Ткнуть носом украинскую делегацию в текст Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и заставить их в слух прочитать? Как еще заставить украинских представителей видеть то, что написано, а не то, что хотелось бы?

На самом деле, мантра украинской делегации с исковерканным текстом Минских соглашений не случайна, а сознательно направлена на переформатирование самого процесса. Об этом в открытую говорит брат Гармаша по разуму — член украинской делегации в Контактной группе Дениска Казанский. Он заявляет о необходимости изменения формата переговоров, чтобы подсунуть свой документ, который и близко не соответствует соглашениям.

Также сейчас существует новый законопроект Украины по Донбассу, который, по мнению полпреда России на переговорах Бориса Грызлова, означает фактический выход Киева из Минских соглашений. Полпред отмечал, что так называемый законопроект о государственной политике переходного периода, сочиненный киевской властью, грубейшим образом нарушает Минские соглашения и прямо предусматривает дискриминацию и репрессии против жителей Донбасса со стороны Украины.

Следующая встреча Контактной группы запланирована на 17 февраля. Но уже давно в преддверии заседания хочется задать только один вопрос: есть ли вообще смысл разговаривать с теми, кто открыто саботирует процесс переговоров? Вопрос риторический.

БЕСПРАВНЫЙ БАНЩИК

В сентябре 2019 года в интервью телеканалу «112 Украина» Зеленский заявил во всеуслышание, что поддерживает свободу слова и не собирается закрывать никакие телеканалы. Он уверял, что «уважает» все телеканалы и «никогда в своей жизни не закрывал ни один телеканал», и вообще он «лично за свободу слова», и «никогда в своей жизни» не будет «закрывать никакие каналы», так как на это он не имеет ни права, ни полномочий.

Спустя всего полтора года преЗЕдент ловко переобулся в воздухе и с нарушением всевозможных процедур и законов 2 февраля просто взял и закрыл украинские телеканалы NewsOne, Zik и «112 Украина», на котором, собственно, и вещал о своих демократических принципах и приверженности свободе слова.

Такие действия шоумена, получившего известность благодаря телевизору, разбирающегося в масс-медиа, пришедшего к власти на демократических лозунгах, всех адекватных людей повергли в шок. Известный российский журналист Евгений Поддубный написал, что «решение Зеленского не укладывается ни в юридическую плоскость, ни в понятие честной политической борьбы, ни тем более в определение поддержки свободы слова в стране».

Пресс-секретарь президента Зеленского Юля Мендель, вынужденная оправдывать своего босса, судя по всему, открыла американскую методичку и заявила, что «это не ограничение свободы слова, это другое». В своем фейсбуке она написала, что закрытые телеканалы превратились в инструмент пропаганды, финансировались из РФ и поэтому подлежат закрытию. По этой логике, надо сразу закрыть всю Украину как финансируемую извне, а именно Западом.

Предположим, люди проглотят весь этот бред с российским следом, но давайте представим, что нечто подобное в 2013 году сделал бы Янукович? Тогда фактов финансирования США оппозиционных телеканалов было предостаточно. Или если бы в России закрыли СМИ, явно и топорно отрабатывающие западную повестку? Что тогда бы было? Правильно, все «международные» правозащитные организации лопнули бы от возмущенных комментариев и сравнивали бы действия властей с поеданием младенцев.

Но в случае с решением Зе, как мы уже знаем, «это не то, это другое».

Посольство США на Украине заявило, что поддерживает Украину в «противодействии злонамеренному влиянию России» и призвало «не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств». C суверенитетом Украины все понятно: Володимир ЗелЕнски даже не потрудился написать о закрытии телеканалов в своем твиттере на украинском, ограничившись понятным его хозяевам английским. Тем, самым демократическим в мире, США, где вообще без каких-либо СНБО и официальных бумаг, не говоря уж про суд, просто забанили аккаунты избранного гражданами президента, а заодно и частную платформу-мессендежр.

ЭНЕРГОПЕРИПЕТИИ

В конце прошлой недели стало известно о надвигающейся на Украину очередной энергетической катастрофе: в условиях очень низких температур в стране заканчивается уголь. По состоянию на 2 февраля запасы угля составляли 50% от норм для прохождения зимы. При этом в IV квартале 2020 года резко и неожиданно для «экспертов» потребление электроэнергии населением выросло и вышло на докризисный уровень.

Напомню, что до госпереворота основным производителем угля на Украине был Донбасс. С началом военной агрессии и экономической блокады Донбасса нэзалежная начала испытывать серьезные проблемы с антрацитами, поскольку все шахты с этой маркой угля находятся на территории Народных Республик.

Теперь украинские патриоты оказались перед дилеммой: если угля будет недостаточно, то придется перейти на «золотой» газ, либо пересмотреть отношение к углю с Донбасса. Сейчас на ввоз большинства сортов российского угля действует пошлина в 65%.

Кто же спасает Украину в этой ситуации? Их «партнеры и друзья» из Европы и США? Конечно же, нет. С 1 февраля, несмотря на протесты радикалов, которые, видимо, хотели гордо мерзнуть в сугробах, Украина начала импорт электроэнергии из России и увеличила количество электроэнергии, импортируемой из Беларуси.

Все эти действия отсрочили полный блэкаут, но проблема по-прежнему остается. Ранее мощность угольных теплоэлектростанций превысила мощность атомных электростанций Украины. Мощность АЭС продолжает падать, следовательно, потребление угля возрастает, а его нет. При сохранении тенденции в скором времени даже импортируемой энергии не хватит на покрытие всех расходов.

Авария на ТЭС в Запорожской области стала логичным результатом провальной энергетической политики Зе и Ко. Жители Энергодара 3 февраля стали свидетелями масштабной аварии, в результате которой 53 тыс. человек остались без света. Реальные причины и последствия на сегодняшний момент скрываются, но то, что Украина лишилась очередных мощностей, – это факт.

БОНД. ЕВРОБОНД

Слуги народа за столь малый промежуток времени умудрились своей деятельностью уничтожить не только энергетику, но и остатки экономики. Глава Минфина Украины на этой неделе чистосердечно признал, что в стране наблюдается экономическая депрессия.

При этом в сентябре Украина должна будет заплатить по евробондам 2015 года больше двух миллиардов долларов, а в кармане, как говорится, дыра.

Но это не мешает главе украинского Центробанка потирать руки в ожидании двух миллиардов кредитных долларов от МВФ, выдвигающего требования, больше похожие на методичку по геноциду украинцев, и выпускать новые евробонды на два с половиной миллиарда долларов.

Украинцы стоят сейчас на краю бездны и смотрят в пропасть. Это закономерный результат массового помешательства и допуска западных кураторов к управлению страной, где в итоге к власти приходят марионетки и клоуны.

ПРОВЕРКА РАСЧЕТА

Весьма спонтанно Зеленский поручил проинспектировать готовность украинских вооруженных сил в Донбассе. В зону конфликта были отправлены представители офиса президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны, министерства обороны и ВСУ. В офисе Зеленского сообщили, что «по результатам проверки будет подготовлен доклад президенту, а также предложения по дальнейшему наращиванию возможностей ВСУ и решения имеющихся проблем в сфере обороны государства».

Для тех, кто далек от специфики таких проверок, поясню. Прежде всего, под словами «готовность ВС» подразумевается их боевая готовность. Для проверки боеготовности в подразделения, соединения и воинские части прибывают инспекторы: тыловики считают портянки, вооруженцы — патроны, а боевики принимают нормативы.

Но на фоне бушующего на Украине коронавируса, от которого массово гибнет как гражданское население, так и украинские военные, такие мероприятия выглядят по меньшей мере странными. Также не вписываются во все это представители Банковой и СНБО. Неужели одних представителей ВСУ было недостаточно? Очевидно, инспекция проводится по другим соображениям.

И их несколько. Прежде всего на лицо недоверие «верховного главнокомандующего» к своим подчиненным. Ни для кого не секрет, что взаимоотношения между ВСУ и Зеленским весьма натянуты. Министру обороны Тарану то и дело приходится прибегать к дисциплинарным взысканиям для усмирения непокорных. Недавно получили строгие выговоры от министра обороны начальник Генерального штаба Сергей Корнийчук, командующий Воздушными силами Сергей Дроздов, а также под раздачу попал и главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак. В ответ эти «чудо-генералы» подали в суд на министерство обороны, что является беспрецедентным случаем и весьма ярким показателем взаимоотношений.

Также Зеленский очень боится протестных акций, которые могут подломить под ним президентское кресло. Закрытие оппозиционных каналов, высокие тарифы, падение экономики — все это у населения вызывает бурю негодования, и призрак нового майдана становится все более материальным.

Вот Зе и решил удостовериться в том, что все еще может рассчитывать на армию. Помимо этого, для отвлечения внимания населения от реальных проблем ему нужно время от времени доставать из потрепанной колоды укропопулизма карту «российской агрессии», поэтому возможно, что СНБО под прикрытием этой инспекции готовит очередное обострение. В его компетенцию как раз и входят такие задачи.

В любом случае, ничего хорошего нам это не сулит и нужно усилить бдительность для своевременного адекватного реагирования на противоправные действия Киева.

7.02.2021 - 14:04