Нежелание Украины выполнить процессуальную очистку освобождённых лиц является вызовом международной общественности – Ольга Кобцева  

Киев своим отказом от процессуальной очистки лиц, освобожденных в рамках обменов пленными, фактически бросает вызов международной общественности. Об этом в эфире программы «Голос Республики» заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева.
 
«Вопрос процессуальной очистки был изложен в письме предыдущего представителя Украины госпожи Лутковской в сентябре 2019 года. И когда сегодня в лице моей коллеги, Дарьи Васильевны (Морозовой), и моём мы заявляем об этом механизме, украинская сторона отмалчивается, они уходят от ответа и ещё раз констатируют факт, что украинское законодательство не позволяет выполнить процессуальную очистку. Но это просто издевательство, в первую очередь – над теми людьми, которые задержаны в связи с конфликтом. Это и определённый вызов международной общественности по причине того, что Минские соглашения – это резолюция Совета Безопасности ООН, это международный акт. В украинском законодательстве, в конституции записано верховенство международного права. Уважаемые, это ваша прямая обязанность, вы должны были внести в соответствии с международным актом изменения в своё законодательство и выполнить свои обязательства в рамках процессуальной очистки. Но они этого не хотят», – подчеркнула руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР. 

5.02.2021 - 20:40