Украинские ястребы продолжают наживаться на импорте бронелома из стран бывшего соцлагеря

Националисты ликуют – с советским наследием на Украине покончено: снесён последний памятник Ленину, который украшал главную площадь села Старые Трояны на Одесщине. Правда, по заявлению главы оборонного ведомства, как минимум ещё 20 лет основной бронетехникой ВСУ будут машины “родом из СССР”. Украинский ВПК не имеет возможности отказаться от советских танков и БМП из-за финансовых проблем. Памятники активисты сносят бесплатно, на чистом свидомом энтузиазме. А для создания техники нужно не воровать бюджетные деньги, а вкладывать в модернизацию военных заводов. Где же тут профит для чиновников? Гораздо проще проворачивать схемы с экспортом-импортом бронелома, где каждый шаг – коррупционный. 

Кстати, неплохо нажился на импорте старых советских БМП из-за рубежа бывший глава комитета по вопросам обороны Сергей Пашинский. В 2016 году Сухопутные войска Украины получили первую партию БМП-1 чешской сборки. Согласно контракту, польская компания Wtorplast поставит на Украину 200 БМП, собранных в Чехословакии в 80-х годах прошлого века. 30 единиц бронетехники образца 1966 года были куплены у польской фирмы по цене более 200 тысяч долларов за штуку.

Важно отметить, что поляки купили в Чехии снятые с вооружения БМП по цене металлолома, по 20-25 тысяч евро за штуку. На предприятии польской компании башни БМП отделили от корпуса и в таком комплекте отправили на Житомирский бронетанковый завод, где башню снова установили на корпус. В итоге махинаций, цена единицы бронетехники выросла в девять раз.

Закупка БМП-1 в Польше говорит о том, что на Украине запаса годных к ремонту и восстановлению советских бронемашин уже не осталось. А вот в странах бывшего соцлагеря такого добра ещё полно. К примеру, как на открытой площадке компании “Сhemica spol.  s.r.o.” в районе населённого пункта Крупина в Словакии.

После ревизии планируемой к экспорту на Украину техники было установлено, что на площадке компании находится 67 БМП-2 и 24 БМП-1 Изначально украинской стороной планировалось провести проверку 42 БМП-2, но видимо сделка сулит такие выгодные откаты, что украинцы намерены забрать себе всё. Военная техника хранится без вооружения, нуждается в капитальном ремонте и не может самостоятельно передвигаться. Однако,  директор компании Ян Фурстензеллер обещает в ближайшее время провести капитальный ремонт всех БМП-2, которые будут поставлены украинской стороне к июню 2021 года. Для выполнения работ планируется задействовать мощности предприятий в городах Снина и Крупина в Словакии.

Вероятно, минобороны и соросята из государственного военного концерна, неплохо наживутся на этом контракте. Но тревожит нас другое:  такая спешка с ремонтом говорит о намерении киевских властей решать конфликт в Донбассе не миром, а военными действиями. Вашингтон предоставляет летальное оружие, Лондон на постоянной основе присылает инструкторов и строит военные базы, весенний призыв на Украине увеличен почти на 10 тысяч военнослужащих. Как бы не уверял Киев в приверженности Минским соглашениям, подобные приготовления говорят только об одном: мира от Украины ожидать не приходится.

4.02.2021 - 10:18