Ограничения из-за вируса нового типа не повлияли на количество доноров в Республике – ЛРСПК 

Количество доноров в ЛНР, несмотря на ограничения, введенные с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, в 2020 году сохранилось на уровне предыдущих лет. Об этом сообщил главный врач Луганской республиканской станции переливания крови (ЛРСПК) Сергей Пицул.

«На протяжении уже четырех лет, с 2016 по 2020 год, цифры у нас стабильные: мы принимаем до 30 тысяч доноров в год по Луганской Народной Республике. 2020 год, безусловно, был очень тяжелый для всех нас, и в определенный период это сказалось и на донорском движении. Но вместе с тем хочу сказать, что, несмотря на эти трудности, в целом по итогам года мы вышли на хорошие цифры по количеству доноров», — сказал он, отметив, что летом 2020 года после отмены ряда ограничительных мер, введенных чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией (ЧСПК) при Правительстве ЛНР, «активность доноров даже возросла».

В то же время, как подчеркнул Пицул, эпидемия внесла определенные коррективы в работу ЛРСПК.

«Работа по отбору доноров несколько изменилась в плане усиления предтестового консультирования, чтобы инфицированный донор или кандидат в доноры не попал на кроводачу. Хотя этот процесс у нас отработан годами, и у нас не было ни единого случая, чтобы к нам попал какой-либо инфицированный», — добавил врач.

В регистратуре ЛРСПК рассказали, что в настоящее время активными донорами являются представители разных сфер деятельности, в том числе военнослужащие, сотрудники МВД, казаки, преподаватели, предприниматели и студенты.

Один из доноров, Дмитрий, рассказал, что его привел на станцию переливания крови «гражданский долг помочь людям».

«У меня много товарищей, которые тоже сдают кровь, помогают людям. У многих есть понимание, что это необходимо, тем более в нынешнее время», — подчеркнул он.

Еще один донор, Илья, сказал, что сдать кровь его «побудил долг Родине, точно такой же, как и по защите рубежей Республики».

«Мне, как здоровому человеку, можно немножко и кровью поделиться, почему нет. Я думаю, следует всегда помогать людям. Потому что настанет тот момент, когда и тебе они смогут помочь», — пояснил он.

4.02.2021 - 18:40