Глава ЛНР почтил память погибшего 4 года назад в результате теракта полковника Анащенко

Глава ЛНР Леонид Пасечник почтил память погибшего четыре года назад в результате теракта начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко.

«В результате теракта ВСУ четыре года назад не стало полковника Олега Анащенко. Но враги должны помнить, что за одного убитого на защиту ЛНР встанут двое живых. Мы свято чтим имя героя, гордимся тем, что нашу армию возглавлял настоящий патриот, воин и наставник. Вечная память», — написал он на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп. Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них – убийства Анащенко и командиров батальонов «Сомали» и «Спарта» Донецкой Народной Республики полковников Михаила Толстых с позывным «Гиви» и Арсена Павлова с позывным «Моторола«. Также диверсанты готовили убийство главы ДНР Александра Захарченко. Непосредственным исполнителем убийства Анащенко был майор спецназа Сил специальных операций ВСУ Сергей Иванчук.

Летом 2019 года Военный суд ЛНР вынес приговор 16 диверсантам, причастным к убийству полковника Анащенко. 

4.02.2021 - 10:36