Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе  

Итоги заседаний рабочих подгрупп и Контактной группы, прошедших 2-3 феврал

Вопросы политического урегулирования

Ключевым вопросом переговоров остается согласование Плана шагов (Дорожной карты) по урегулированию конфликта, который должен стать основой для реализации Минских соглашений. На данный момент дальнейшая предметная работа с документом заблокирована, так как украинская сторона продолжает отказываться от рассмотрения документа Республик, ссылаясь на совершенно абсурдные желания, чтобы Российская Федерация, которая не является стороной конфликта, представила предложения ЛНР и ДНР как свои. Такими действиями Киев в очередной раз подтверждает свое нежелание предпринимать реальные шаги для прекращения войны.

Наша позиция неизменна: Дорожная карта должна быть разработана Контактной группой на основе предложений сторон конфликта и в полном соответствии с Минскими соглашениями. А чтобы она стала реально действующим документом, ее должны одобрить Верховная рада и президент Украины. Без этого бессмысленно пытаться оформлять новые обязательства.

А начать реальную работу по этому вопросу можно будет только тогда, когда Украина наконец соизволит дать комментарии к предложениям ЛНР и ДНР.

Однако, законопроект «о переходном периоде», подготовленный под непосредственным руководством заместителя главы украинской делегации Алексея Резникова, который категорически противоречит Минским соглашениям, оставляет мало надежд на продвижение по политическому треку урегулирования конфликта.

Вопросы безопасности

По данному направлению работы Украина, как и раньше, остается верна своей деструктивной позиции: отказывается обсуждать любые предложения Республик и продолжает проводить обстрелы.

На повестке дня по этому направлению работы все так же остро стоит вопрос прекращения эскалации Украиной ситуации на линии соприкосновения: за девять прошедших дней с последнего внеочередного заседания только два дня прошли без обстрелов со стороны Украины.

Способствовать урегулированию ситуации должно принятие предложенных Республиками мер по усилению режима прекращения огня в новой редакции с конкретизированным координационным механизмом. Однако Украина отказывается обсуждать это предложение, системно избегая прямого диалога с Донбассом по вопросам оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня, и перекладывает эту задачу на ОБСЕ.

Гуманитарные вопросы

По вопросу обменов никаких значимых подвижек достичь не удалось из-за деструктивной позиции Украины, которая отказывается от выполнения взятых на себя обязательств по «процессуальной очистке» лиц, освобожденных ранее. И согласование новых обязательств бесполезно, пока киевские власти не утвердят Дорожную карту.

А согласованные ранее обязательства по одновременному открытию двух пунктов пропуска не выполнены, и достичь конкретных договоренностей снова не удалось. Позиция Украины, представленная к заседанию Контактной группы, противоречит достигнутым ранее договоренностям по некоторым существенным моментам, а также содержит безосновательные дополнительные требования к нашей стороне. Такой позицией Киев в очередной раз лишь заблокировал обсуждение, тем самым подтвердив, что судьбы людей для них – это только предмет для манипуляции.

Вопросы экономики и восстановления

В рабочем порядке обсуждались текущие вопросы водоснабжения территорий Республик.

Остаются крайне актуальными и требующими детальной проработки проблемы погашения Украиной задолженности по зарплате уволенным железнодорожникам, выполнения обязательств по выплате пенсий, погашения долгов по электроэнергии украинской компании «Водафон», продолжающей работать на территории Республик, а также загрязнения украинскими предприятиями реки Северский Донец. По всем этим направлениям ЛНР представила конструктивные предложения, однако продвинуться в их обсуждении не удалось.

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

3.02.2021 - 22:10