Леонид Пасечник с рабочей поездкой посетил Свердловск (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник с рабочей поездкой посетил Свердловск. Он провёл встречу с руководителями государственного предприятия «Востокуголь» и обсудил его экономические перспективы.

«Я очень рад тому, что на сегодняшний день вы, в общем-то, выполняете все планы по поставке углей, которые стоят перед вами», – сказал Леонид Пасечник.

Глава Республики отметил, что главным достижением «Востокугля» в настоящий момент является отсутствие задолженности по заработной плате перед своими сотрудниками.

«Я знаю, что вы работаете, в принципе, достаточно рентабельно. Но и самый главный момент – это то, что на сегодняшний день у нас абсолютно отсутствует какая-либо задолженность по заработной плате перед нашими шахтерами», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Генеральный директор государственного унитарного предприятия (ГУП) «Республиканская топливная компания (РТК) «Востокуголь» Константин Скрыпник отмечает еще целый ряд положительных моментов: прошла организационная и управленческая реорганизация компании, удалось повысить технико-экономические показатели предприятия.

«Нам удалось повысить уровень заработной платы, дважды в 2020-м году: это в июле месяце на 14%, в октябре месяце на 8%, общий рост заработной платы – 22%. Ну и последнее постановление Правительства, которое по повышению минимальной, где-то мы выйдем по январю уже на 25-27%», – рассказал Константин Скрыпник.

Зафиксирован рост угледобычи: за 8 месяцев прошлого года горняки подняли на-гора 3 миллиона 800 тысяч тонн «черного золота». Этот показатель, естественно, отразился на зарплатах шахтеров.

«В мае 2020-го года средняя заработная плата ГРОЗ была 22 тысячи… И в декабре – 35, рост на 62%. Это у ГРОЗов. У проходчиков было 20, стало 32, на 60%», – сообщил Константин Скрыпник.
Развивается не только «Востокуголь», но и смежные предприятия. Некоторые из них в итоге стали промплощадками Республиканской топливной компании. Видя такой несомненный плюс, и другие машиностроители выразили готовность к сотрудничеству с «Востокуглем».

«Краснолучский ремонтно-механический завод, вы его наверняка знаете по предыдущей своей работе. Вы, так смотрю, далеко не первый год все работаете, наверное, должны знать. Вот тоже там предложение – запустить этот завод, то есть мы еще можем подгрузить какие-то наши мощности», – отметил Леонид Пасечник.

В целом же, доля прямых контрактов с заводами-производителями ЛНР в минувшем году составила 75-80%. Есть работа у шахтеров, есть и у смежников.

«Спасибо огромное! На сегодняшний день это самое мощное предприятие, которое работает в Луганской Народной Республике. Это, однозначно, локомотив нашей экономики», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Также Глава Республики провёл встречу в местной администрации с представителями района, сел и поселков.

«Наверняка есть масса других проблем, которые существуют на территории, которые нужно решать, которые мы должны решать. Мы должны слышать друг друга», – отметил Леонид Пасечник.

3.02.2021 - 19:03