Персональная выставка художника Артема Фесенко открылась в столичной Галерее искусств

Открытие персональной выставки живописца, председателя правления Союза художников ЛНР Артема Фесенко состоялось в Галерее искусств Луганского художественного музея. 

Посетили вернисаж депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александр Корниенко, руководители учреждений культуры Луганска, ценители искусства, друзья и коллеги художника. 

Открывая мероприятие, Корниенко пожелал автору творческих успехов, а зрителям наслаждения от выставки. Он также зачитал поздравительный адрес от Союза художников ДНР, в котором, в частности, было отмечено, что художники соседней Республики готовы к реализации совместных творческих проектов с возглавляемым Фесенко Союзом художников ЛНР. 

«Эта выставка – значимое событие в культурной и общественной жизни нашего молодого государства. Уверена, что экспозиция найдет живой отклик у посетителей не только из Луганска, но и всей Республики. Представленные работы не оставят никого равнодушными и подарят много приятных незабываемых впечатлений. От всей души желаю вам крепкого здоровья, новых идей, бесконечного творческого вдохновения, успешной реализации задуманного», — сказала Гизай, поблагодарив автора «за любовь к родному краю, высказанную на холсте». 

Она передала руководителю творческого профессионального союза благодарственное письмо Народного Совета ЛНР. 

Руководитель учебно-научного центра Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ), искусствовед Лидия Рубченко отметила, что выставка стала «новой страницей в художественной жизни столицы Республики». 

«Артем Юрьевич родился в Луганске, становление свое прошел как художник в Луганске и сложился со своей неповторимой манерой письма именно в Луганске. Тот юмор, тот гротеск, который присутствует здесь, в его работах, он совершенно новый. Он совершенно по-доброму освещает те самые горизонты жизни, и очень замечательно, что многие его работы связаны с литературой, которая вдохновляла Артема на творчество», — сказала она. 

Искусствовед отметила, что работает в ЛГАКИ с 1985 года, поэтому имела возможность наблюдать за становлением художника. Она отметила, что, не смотря на большое влияние на его творчество именитых учителей, «Фесенко сумел найти свой неповторимый стиль письма». 

«Особенно после 2014 года, когда произошли события, сильно повлиявшие на его становление. При этом он приобрел доброту, обаяние и расположенность к миру. Да, он смотрит на мир немножко с гротеском, но его юмор добрый, присутствует и самоирония – и это очень важно», — добавила Рубченко, охарактеризовав Фесенко «ищущим художником, который не останавливается на достигнутом». 

Секретарь Союза писателей ЛНР Андрей Чернов назвал выставку «праздником искусства». 

«Великолепнейшая выставка. Каждая картина настолько многопланова, настолько многосодержательна, что просто слов нет. Артем Юрьевич максимально впитал все, что можно впитать из русской литературы от классики до современности, и это передалось в эти образы, в эту тонкую гамму способов их отображения», — дал он свою оценку работам автора, подчеркнув, что «мы находимся вначале очень большого творческого пути Фесенко». 

Декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства ЛГАКИ Наталья Феденко рассказала, что становление Фесенко как художника произошло в ЛГАКИ. 

«Сейчас как председатель творческого союза он помогает нашим молодым художниками профессионально себя продвигать, выстраивать свою творческую жизнь», — сказала она. 

Представители учреждений культуры подарили художнику литературу по искусству и истории родного края, коллектив Луганского художественного музея «за вклад в развитие изобразительного искусства» отметил Фесенко благодарностью. 

Виновник торжества поблагодарил всех, кто оценил его творчество и помог организовать выставку. 

«Название «Ежедневные горизонты жизни» выбрано для выставки неслучайно. Под одноименным названием выходил сборник стихов моей мамы. И через ряд своих полотен я хотел сделать так, чтобы ее стихи жили как можно дольше, тем более что я считаю ее поэзию заслуживающей внимания. Также на выставке представлены работы на тему 2014 года – это и портреты моих близких друзей ополченцев, людей неравнодушных к тем событиям, которые произошли; это и социальные работы, показывающие мое отношение к происходящему; это и незатейливые пейзажи, и натюрморты – все то, что меня окружает», — сказал мастер кисти.

2.02.2021 - 21:50