Совбез ООН 11 февраля рассмотрит вопрос о реализации Минских соглашений – МИД ЛНР

Совет Безопасности (СБ) ООН на заседании 11 февраля рассмотрит вопрос о реализации Минских соглашений в связи с шестой годовщиной подписания Комплекса мер по их выполнению. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР. 

«По инициативе представительства РФ при ООН в план работы Совета Безопасности на 11 февраля в связи с шестой годовщиной подписания и согласования СБ ООН «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» включен вопрос о ходе их реализации», — говорится в сообщении. 

В МИД ЛНР выразили надежду, что «это обсуждение будет использовано с максимально возможной эффективностью для иллюстрации того, что именно позиция Украины является причиной застоя в реализации Минских соглашений, Украина всячески ищет способы «мягкого выхода» из этих обязательств или просто «замотать» их выполнение, «переводя стрелки» на Россию». 

В ведомстве добавили, что обычно согласование этих встреч идет тяжело, «однако в этом году попыток возражать или перехватить повестку не было». 

«Возможно, это связано с тем, что в дистанционном режиме (в связи с COVID-19) процедурное голосование не может быть проведено, поскольку предусматривает письменную процедуру», — предположили в МИД. 

При этом там подчеркнули, что, несмотря на процедурные ограничения, «политические возможности этой площадки нельзя сбрасывать со счетов».

2.02.2021 - 12:30