Доктрина «Русский Донбасс» не противоречит Минским соглашениям ни одним тезисом – МИД  

Доктрина «Русский Донбасс», представленная на интеграционном форуме «Русский Донбасс» в Донецке, не противоречит Минским соглашениям ни одним тезисом. Об этом заявило Министерство иностранных дел ЛНР.

В дипломатическом ведомстве отметили, что «в последнее время украинские медиа громко обсуждают доктрину «Русский Донбасс», при этом «не обошли стороной ее и официальные лица, в том числе члены делегации Украины в минской Контактной группе», а «глава делегации (Украины в Контактной группе, экс-президент Украины Леонид Кравчук) так и вовсе увидел в ней угрозу для дальнейших переговоров».

«Ни единым тезисом доктрина даже не намекает на противоречия Минским соглашениям», — подчеркнул МИД ЛНР, добавив, что «систематически обстреливающие Донбасс киевские власти, пытающиеся этими обстрелами доказать свою «любовь к Донбассу», не на шутку всполошились, услышав о ней».

В ведомстве отметили, что Киев «постоянно твердит о желании «выйти из Минска», а малейшие и абсолютно беспочвенные подозрения Республик Донбасса в аналогичных намерениях вызвали такой бурный резонанс».

«На самом деле доктрина «Русский Донбасс» — это результат научной работы, всесторонне изученное, систематизированное и обобщенное мнение народа Донбасса, утвердившегося в своем стремлении интеграции с Россией. Это очередной шаг вперед в борьбе за право жить на своей земле по своим правилам и убеждениям», — подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

Там указали на то, что доктрина демонстрирует «намерение Донбасса самостоятельно решать во что верить, на каком языке говорить и каких героев чтить».

«Украине, как бы она ни относилась к желанию жителей Донбасса оставаться русскими, придется это принять вместе с Донбассом. Или отказаться от него», — добавили в МИД Республики.

1.02.2021 - 19:40