Комбриг ВСУ списал на пожар похищенное имущество из США – Народная милиция 

Командир бригады ВСУ, действующей в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»), списал похищенное военное имущество, переданное из США, на пожар, который организовал на позициях подразделения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

«Очередные факты хищения военного имущества зафиксированы в 80-й бригаде ВСУ. По данным наших источников, в ходе работы комиссии штаба оперативно-тактической группировки «Север», помимо хищений и утрат оружия и боеприпасов, выявлено отсутствие 10 радиостанций Falcon-II американской фирмы Harris, двух приборов ночного видения AN/PVS-14, AN/PVS-7 и тепловизионного прибора Thermal EYE-320, полученных по программе военно-технического сотрудничества», — рассказал он. 

Осадчий отметил, что с целью сокрытия факта хищения военного имущества от вышестоящего командования командир бригады полковник Владимир Шворак в сговоре с заместителем по вооружению прибег к давно отработанному методу –преднамеренно поджог полевой склад военно-технического имущества. 

«После этого вошел в приступный сговор с комиссией, которая представила донесение в штаб, что приборы были уничтожены якобы в ходе происшествия. При ликвидации пожара двое военнослужащих из состава караула, охранявшего склад и не знавших о намерениях комбрига, с ожогами различной степени тяжести госпитализированы. Военный преступник Шворак приказал скрыть от командования «ООС» информацию о небоевых потерях», — сообщил представитель оборонного ведомства Республики. 

Он добавил, что, по данным источника, представителем США были даны указания руководству вооруженных сил Украины до конца текущего месяца провести сверку полученного оборудования с предоставлением отчетов, а на основании результатов служебных расследований разработать и внедрить единую инструкцию по организации содержания, учета и списания имущества, полученного ВСУ в качестве международной военной помощи. 

«Факты утраты военного имущества, переданного в рамках международной помощи, не останутся незамеченными инспекторами иностранных комиссий, что в дальнейшем негативно повлияет на сотрудничество Украины и стран блока НАТО», — уверен Осадчий.

31.01.2021 - 14:50