Форум «Русский Донбасс»: осознание единства ЛНР и ДНР с Россией (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Интеграционный форум «Русский Донбасс» прошел в Донецке в течение 28 и 29 января. В первый день его участники, среди которых и руководители Луганской и Донецкой Народных Республик, провели пленарное заседание и встречу за круглым столом. Ключевое событие – принятие доктрины «Русский Донбасс».

Как отметил Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, главная задача доктрины – интеграция ЛНР и ДНР с Российской Федерацией.

«От каждого из нас зависит приумножение величия русского народа, сохранение его культурного и духовного богатства. Уверен: сегодняшнее мероприятие закрепит нашу общую позицию в единой доктрине», – подчеркнул Леонид Пасечник.

На форуме были приведены конкретные доводы того, что Донбасс исторически является частью России. Участники говорили об истории образования нашего региона, о трудовых подвигах его жителей, героизме нашего народа во время Великой Отечественной войны. Вторую часть заседания посвятили 2014-му году и созданию Народных Республик.

29 января состоялись секционные заседания по важным темам. Первая – «Практическая реализация доктрины «Русский Донбасс». За круглым столом обсудили ценности и смыслы культуры Донбасса как части Русского мира. Говорили и об основах его цивилизационного пространства.

В ходе круглого стола «Безопасность русской цивилизации в условиях глобальной геополитической турбулентности» обсуждалась фальсификация отечественной истории, которую уже несколько десятилетий проводит Украина. Рассмотрели исторический опыт как фактор интеграции Донбасса в Россию и, конечно же, дальнейшие перспективы Народных Республик.

«Русская цивилизация испытывает очень многие удары. Вот среди названия самого фигурировало совершенно научное название «турбулентность» – вращение атмосферы, неуправляемые воздушные потоки. Термин, который, конечно, метафора, но эта метафора очень применима к Русскому миру, к тому состоянию, в котором сейчас находится и Луганская, и Донецкая Народные Республики, и сам по себе Русский мир», – отметил в ходе круглого стола министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко.

Все участники форума единогласно признали: Донбасс – форпост Русского мира. Жители Народных Республик с начала Русской весны борются за возможность говорить на родном языке, свободно выражать свои мысли и идти той дорогой, которую выбрали сами.
«Вот это осознание своего места в мире, осознание своего единства с Россией является исключительно важным для самого выживания Донбасса», – сказал в ходе круглого стола профессор ЛГУ им. В. Даля Владимир Шелюто.

В ходе заседаний стало окончательно понятно: доктрина должна помочь завершить то, что мы начали ещё в 2014 году. По итогам форума Главы Луганской и Донецкой Народных Республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин издадут серию указов, которыми приведут в действие доктрину «Русский Донбасс».

30.01.2021 - 16:48