Круглый стол к Международному дню памяти жертв Холокоста прошел в Свердловске  

Круглый стол, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, прошел в Свердловске под патронатом общественного движения (ОД) «Мир Луганщине». Об этом сообщили в администрации Свердловска и свердловского района. 

«27 января жители всей планеты вспоминают о мучениках Холокоста: почитают оставшихся в живых и скорбят по погибшим. В Свердловске прошел круглый стол ко Дню памяти жертв Холокоста», — говорится в сообщении. 

В мероприятии приняли участие руководитель исполнительного комитета Свердловского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» Анна Чикулдаева, председатель Свердловской городской организации ветеранов Наталья Ершова, член Общественной палаты Алесия Харинова и активисты проектов ОД «Молодая гвардия» и «Дружина». 

Организаторы отметили, что главной целью мероприятия является «предупреждение подобных событий в будущем, борьба с предрассудками и воспитание толерантности к традициям и культуре других народов». 

Участники мероприятия также обсудили проблему преследования русских людей украинскими националистами на территории Донбасса и Украины в настоящее время. 

«Тема Холокоста сейчас актуальна как никогда, ведь в Донбассе и сегодня идет война, гибнут мирные жители. И в моем понимании, и в понимании наших граждан это является геноцидом. Сегодня мы также вспоминаем Холокост, в результате которого были уничтожены люди разных национальностей. Мы обязаны помнить обо всех погибших во время Великой Отечественной войны и говорить всему миру о том, что происходит в Донбассе сейчас», — сказала Чикулдаева. 

Холокостом в широком смысле этого слова называют преследование и массовое уничтожение представителей различных этнических и социальных групп, в узком – уничтожение евреев в нацистской Германии. 

Международный день памяти жертв Холокоста по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается ежегодно 27 января. В этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден находившийся на территории современной Польши нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

27.01.2021 - 21:20