Депутаты и общественники поздравили блокадников с 77-й годовщиной освобождения Ленинграда 

Депутаты Народного Совета ЛНР от общественного движения «Мир Луганщине» и активисты проекта «Мы помним!» в честь 77-й годовщины снятия блокады Ленинграда навестили проживающих в Республике блокадников. 

«Сегодня в рамках реализации проекта «Мы помним!» общественного движения «Мир Луганщине» мы посещаем жителей блокадного Ленинграда для того, чтобы поздравить их с таким праздником, как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Праздник очень важный, но, к сожалению, печальный, потому что предшествовали ему очень печальные события, было большое количество жертв. Очень много жителей блокадного Ленинграда, к которым мы приезжаем в Луганске, были в то время еще детьми, но в детской памяти навсегда остались воспоминания о том, как их эвакуировали, очень многие потеряли своих родных, очень многие попали потом в детские дома», — рассказала депутат Народного Совета ЛНР Светлана Хворостян. 

Она отметила, что такие даты «должны помнить все люди, чтобы ни в коем случае такие события не повторялись». 

Депутаты и общественники навестили 22 проживающих в Республике блокадника. Они подарили пенсионерам пледы, цветы и конфеты, а также пожелали им и их семьям здоровья и мирного неба над головой. 

Людмила Кушнарева, которой во время эвакуации из Ленинграда было всего три года, рассказала о том, что помнила, и что ей рассказывали родители. 

«Нас вывезли по Ладоге «полуторками». Борта машин не были накрыты, мама меня в одеяло теплое закутала и поехали. Уже была весна и начал лед таять – у машин уже до полколеса вода была. Нам чисто повезло, многие ныряли под лед прямо с людьми», — сказала она. 

Блокадница подчеркнула, что эвакуация проходила под обстрелами. 

«Вот когда мы приехали, помню, какая-то комната большая, отварили чугунок картошки в мундирах, мама сидит и чистит картошку. А я сижу возле мамы и потихоньку ем очистки. А женщина, видимо, хозяйка, как закричит: «Да вы посмотрите, она же кожуру ест!». А мне стало так обидно, и я заплакала – вот это помню очень хорошо. А мама говорит: «Да пускай ест», — поделилась воспоминаниями Кушнарева. 

Пережившая трагедию женщина пожелала представителям молодого поколения, чтобы в их жизни не было войны, чтобы они ценили мир, учились и не делили людей по национальному признаку. 

«Молодежь Луганска считает важным присоединиться к этой акции, потому что нельзя забывать тех людей, которые такое пережили в своей жизни, а их мужество – это урок для нынешней молодежи», — подчеркнул активист проекта «Мы помним!» Иван Роговец.

27.01.2021 - 20:01