Неделя глазами экмперта: Симметричный ответ, время на раздумье и стабильность агрессии 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно, ситуация существенных изменений не претерпела и оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, обстрелов со стороны боевиков вооруженных формирований Украины не зафиксировано. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 473 раза, из них 49 – после вступления в силу допмер; 23 защитника Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры. 

СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ 

На этой неделе состоялась первая в этом году видеоконференция участников Контактной группы. Скрывать не стану, была маленькая надежда на некоторые сдвиги в переговорном процессе, но чуда не произошло, Киев традиционно занял деструктивную позицию. 

Более того, ситуация усугубилась тем, что украинская сторона стала активно вбрасывать в СМИ агрессивные заявления о переговорах, о чем в ходе заседания заявила координатор Контактной группы Хайди Грау. Украинским представителям очень сильно не понравилось включение в переговорный процесс общественных экспертов от Народных Республик. 

Вопрос: а что, собственно говоря, не так? Ведь это был симметричный ответ на недавнюю инициативу Киева по включению в состав украинской делегации так называемых представителей Донбасса, которые, по большому счету, с 2014 года не имеют никакого отношения к региону. Получается, Украина в одностороннем порядке может принимать такие решения, а Народные Республики не могут даже в качестве симметричного ответа? Поднятый хай и возмущения укропатриотов быстро осадил координатор политической подгруппы от ОБСЕ Пьер Морель, который разъяснил «свидомым» правомерность наших действий. 

По моему мнению, решение о включении в состав наших делегаций общественных экспертов было абсолютно правильным, и этот вывод подтверждается тем, что за весь раунд переговоров от украинских квазипредставителей не прозвучало ни слова. Очевидно, что они осознали, что теперь, прежде что-то заявлять, следует десять раз подумать, поскольку можно получить адекватный и неудобный ответ от реальных представителей Донбасса. 

Когда инцидент был исчерпан, и, недовольно скрипя зубами, растерянные украинские представители стали слушать, их поджидал еще один неприятный сюрприз. Представители Донбасса давно настаивали на объективном освещении переговоров, поэтому в рамках симметричных шагов в отношении действий украинской стороны были назначены пресс-секретари делегаций ЛНР и ДНР. После таких новостей «Карамелька» совсем загрустил, поняв, что теперь коверкать и фальсифицировать информацию вряд ли получится. 

Других отличий этого раунда переговоров от предыдущих, увы, не было. Заседание окончилось без каких-либо прорывов, вопросы безопасности и политического урегулирования остались открытыми, с гуманитарными и экономическими вопросами ситуация аналогичная. 

ВРЕМЯ НА РАЗДУМЬЕ 

Планировавшаяся на 22 января видеоконференция советников глав стран «нормандской четверки» по просьбе украинской стороны была перенесена ориентировочно на 27 января. По официальным заявлениям украинской стороны — в связи с трагическими событиями в Харькове, где в результате пожара в работавшем с нарушениями закона доме престарелых погибли 15 человек. Но действительно ли все так, как говорят в Киеве? Велика вероятность того, что причина, по которой глава офиса преЗЕдента Андрей Ермак попросил отсрочить переговоры, абсолютно иная. 

Прежде всего нужно вспомнить предыдущую встречу советников глав Н4, состоявшуюся 12 января. По ее итогам замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак сообщил, что решений не удалось достичь ни по одному вопросу, поэтому, «к сожалению, похвастаться нечем». При этом он отметил, что встреча «была полезной», состоялся «обмен мнениями по всем принципиальным вопросам». Тогда же аналогичное по сути заявление сделал и Киев, подтвердив очередную встречу 22 января, то есть сразу после заседания участников Контактной группы. Дата явно была выбрана не случайно: поскольку доверие к украинским представителям давно утрачено, скорее всего, страны-гаранты захотели, чтобы Ермак не на словах, а на деле продемонстрировал ликвидность своих обещаний. Демонстрацией могло послужить заседание Контактной группы, где украинские представители показали хотя бы намерения вести конструктивный диалог. В пользу этой версии говорит и то, что Козак не только внимательно следил за ходом переговоров, но и принял в них участие. Однако итоги встречи в Минском формате в очередной раз продемонстрировали цену обещаний Киева: после завершения видеоконференции постпред РФ Борис Грызлов отметил, что «даже на уровне политических заявлений киевская власть настраивает себя на войну против Донбасса», при этом «и публичные заявления, и линия поведения официального Киева остаются агрессивными и абсолютно безответственными». 

Очевидно, что встречаться с коллегами по переговорам Ермаку просто не было смысла, так как у него попросту не было предложений, по которым можно было бы вести диалог. Вот и был придуман формальный повод для отсрочки в надежде что за это время в Киеве придумают новые темы для торга. 

СТАБИЛЬНОСТЬ АГРЕССИИ 

В преддверии прихода к власти Джо Байдена, на этой неделе официально вступившего в должность президента США, эксперты делали прогнозы относительно возможного изменения политики Вашингтона в отношении Украины. Мнения были абсолютно разные, начиная от оптимистических (США отложит украинский кейс на неопределенное время из-за внутренних проблем) и до крайне пессимистических (США начнет наращивание военной помощи и усилит давление на Украину). Жители Донбасса, которые иллюзий не питали и в основном придерживались пессимистических прогнозов, к сожалению, оказались правы. 

Еще до инаугурации Байдена выдвинутый им на пост госсекретаря Энтони Блинкен во время слушаний в сенатском комитете заявил, что поддерживает предоставление Украине летального оборонного вооружения. В принципе, он и ранее придерживался подобных идей, и даже через газетные статьи требовал от предыдущего президента Дональда Трампа «вооружить Украину», чтобы она могла противостоять «российской агрессии». 

Кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин также поддержал предоставление военной помощи Украине, в том числе и вооружений, для того чтобы ее ВС могли «сохранять территориальную целостность» страны. Он пообещал «активно анализировать потребности Украины в военной помощи и при необходимости вносить коррективы», отметив, что «Соединенные Штаты в настоящее время в состоянии удовлетворить самые насущные оперативные потребности Украины». 

На сегодняшний день можно с полной уверенностью сказать, что какие бы политики ни возглавляли США, агрессивная политика Запада кардинально не изменится. Американцы и дальше будут насыщать Украину оружием, которое будет использоваться карателями для убийства людей в Донбассе. И чем чаще и интенсивнее украинские войска будут стрелять, тем больше будет прибыли у американских военных корпораций. 

АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН 

На Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому вся сфера услуг переходит на украинский язык. 

Очевидно, что закон станет основанием для дискриминации русскоязычных жителей страны. За исполнением закона уже пообещали рьяно следить националисты и радикалы, причем они заявляют не только о готовности вести травлю говорящих по-русски, но и открыто угрожают физической расправой. Не исключено, что со стороны государства контроль за исполнением закона будут осуществлять полицейские с такими же радикальными взглядами, поскольку в рядах МВД полно бывших АТОшников из «Азова» и «Правого сектора». 

И уже мало кого волнует, что «мовный закон» противоречит основному закону, ведь в статье 10 Конституция Украины говорится: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Но разве это единственный такой закон? Как и множество остальных, он будет существовать до тех пор, пока здравый смысл не возобладает над политической целесообразностью. 

Еще одним неутешительным выводом является то, что неофашисты, националисты и радикалы, находящиеся в меньшинстве, полностью подмяли и запугали адекватное большинство на Украине. Теперь уже не осталось сомнений в том, что Украина как цивилизованная страна прекратила свое существование и деградация общества идет семимильными шагами.

24.01.2021 - 16:20