Принятие Киевом законопроекта об интернировании приведет к эскалации конфликта – ОП ЛНР 

Принятие Украиной законопроекта об интернировании граждан Российской Федерации приведет к эскалации конфликта на постсоветском пространстве. Об этом в эфире телеканала «Луганск 24» заявил член Общественной палаты (ОП) ЛНР Антон Кондратенко. 

Кабинет министров Украины 9 ноября 2020 года внес в Верховную раду проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период». Под интернированными лицами в проекте понимаются проживающие на Украине граждане Российской Федерации, которые, по оценке СБУ, могут угрожать национальной безопасности страны и должны принудительно выселяться в определенные государством места. Законопроектом предусмотрено запрещение для иностранца покидать территорию Украины, если его решено отселить. 

«Принятие и обсуждение сейчас закона об интернировании приведет к глобальной эскалации гражданского конфликта, как в Украине, так и вообще на территории постсоветского пространства», — считает Кондратенко. 

Общественник отметил, что принятие подобного законопроекта также сделает невозможным реализацию Минских соглашений и предоставление Донбассу особого статуса. 

Кондратенко констатировал, что украинское правительство, инициируя принятие такого законопроекта, «абсолютно не понимает дальнейших проблем, которые возникнут внутри самой Украины», так как значительная часть жителей Украины имеют двойное гражданство, являясь также гражданами России, Польши, Венгрии и Румынии. 

23.01.2021 - 19:30