Круглый стол, приуроченный ко Дню студента, провели в столице (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Заседание круглого стола «Студенческое самоуправление и развитие молодежной политики в Луганской Народной Республике», приуроченного ко Дню студента, провели в столице. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».

В нем приняли участие представители Правительства, парламентарии и Председатель Народного Совета.

«Дорогие коллеги! Я обращаюсь к вам именно так – коллеги. Поскольку, несмотря на то, что люди мы различных возрастов, несмотря на то, что люди мы различных будущих профессий, или люди настоящих профессий, делаем мы одно дело – мы работаем на наше молодое прекрасное государство», – подчеркнул министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко.

«У меня вопрос характера такого: всё начинается с патриотического движения и патриотического воспитания. В студенческом самоуправлении есть патриотизм, и каков он? Я вам прямо отвечу на ваш вопрос. Конечно, патриотическое воспитание студенческой молодёжи играет огромную роль, поскольку именно от этого зависит наше будущее. У нас учатся будущие профессионалы своего дела, которые являются патриотами и никуда не собираются уезжать», – отметил Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Задать свои вопросы смогли и студенты. Один из них был адресован заместителю Председателя Правительства Анне Тодоровой. Он касался развития проекта «Лидеры Луганщины» – открытого конкурса, который не только объединяет наиболее перспективных и успешных, но и формирует кадровый резерв.

«У нас Андрей Юрьевич Лустенко – один из финалистов данного проекта, вот наш коллега министр уже сейчас. Поэтому, я думаю, коллеги поддержат такой формат проведения таких проектов в нашей Республике, конечно, если это будет востребовано у молодёжи», – сказала заместитель Председателя Правительства ЛНР Анна Тодорова.

Много вопросов было адресовано и самому Андрею Лустенко. Один из них касался оптимизации высшего образования, которая коснулась всех присутствующих в зале студентов.

«Оптимизация – это ещё не только унификация вузов, или каким-то образом персонализация их, но это ещё и укрепление связей с производством, трудоустройством выпускников, с теми или иными предприятиями. Мы знаем, что ЛНР нуждается в функционирующих предприятиях здесь, и вузы и действующие, и рационально действующая система образования является условием для дальнейшего развития этого», – заявил министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко.

Волнуют студентов и другие вопросы. К примеру, продолжение обмена опытом со студентами из Российской Федерации, а также стратегии развития высшего образования в Республике. Обратились учащиеся и за советами о том, как развить лидерские способности, или какими качествами должен обладать патриот.

«Мне кажется, самое главное качество, начиная от мала до велика, – это человечность», – отметил Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Также на встрече молодежь презентовала Ассоциацию студенческого самоуправления.

«Это очень масштабный проект, и ребята вносили очень качественные инициативы и предложения. Дело в том, что этот проект прокладывает некий мост между органами студенческого самоуправления образовательных учреждений и органами исполнительной и государственной власти ЛНР», – пояснил главный специалист отдела высшего, дополнительного профессионального образования и науки Минобразования ЛНР Андрей Дембицкий.

В преддверии Дня студента самых активных учащихся наградили почётными грамотами.

22.01.2021 - 21:11