Киев выявил более тысячи жителей зоны «ООС», недовольных ВСУ – Народная милиция 

Группы гражданско-военного сотрудничества, направленные Киевом в зону так называемой операции объединенных сил («ООС»), за две недели выявили более одной тысячи мирных жителей, недовольных действиями киевских силовиков. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

Яков Осадчий напомнил, что «с целью подавления недовольства населения, вызванного размещением вооружения ВСУ в жилых районах, командование «ООС» направила в прифронтовые населённые пункты группы гражданско-военного сотрудничества, которые совместно с СБУ запугивали местное население путем угроз привлечения к уголовной ответственности за разглашение сведений о дислокации подразделений и техники ВСУ». 

«За две недели работы группы военно-гражданского сотрудничества выявили свыше одной тысячи человек, выражающих недовольство оккупацией боевиками мирных населенных пунктов. Сведения о данных лицах переданы в главное управление СБУ в «Донецкой и Луганской областях», — проинформировал представитель оборонного ведомства Республики. 

Яков Осадчий уточнил, что «следователи СБУ, последовательно вызывая на допрос граждан, возбудили 7 уголовных дел по статье уголовного кодекса 114-1 «Препятствование законной деятельности вооруженных сил», вынесли 26 административных протоколов по статье 173-1 «Распространение ложных слухов» и статье 185 «Злостное неповиновение требованиям военнослужащего». 

Я. Осадчий также отметил, что практика террора и неуважения к гражданам своей страны «в СБУ является обычным делом и поощряется на государственном уровне». 

«Так, за 2020 год СБУ с гордостью отчитывается о 335 возбужденных уголовных производств и 192 обвинительных приговорах, вынесенных по обвинениям в посягательстве на территориальную целостность Украины. Репрессиям со стороны карательно-правовой машины СБУ за минувший год подверглись более 1 350 человек», — добавил представитель Народной милиции ЛНР.

22.01.2021 - 20:35