Подгруппа по безопасности обсудила подрыв Киевом газопровода в Лутугинском районе – МИД 

Участники рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы на заседании, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, по инициативе представителей ЛНР обсудили вопросы, касающиеся подрыва Киевом газопровода в Лутугинском районе. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР. 

Магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе был подорван утром 15 января, в результате диверсии без газа остались около 13 тыс. абонентов и ряд социально важных объектов, в том числе школы, медучреждения и котельные. К вечеру того же дня специалисты завершили ремонтные работы на месте подрыва газопровода. 

«Отдельное внимание было уделено освещению факта подрыва газопровода «Лутугино-Хрящеватое», который характеризуется следственными органами ЛНР как диверсионный акт со стороны вооруженных формирований Украины», — говорится в сообщении. 

В МИД напомнили, что «последствия данного акта уже устранены, однако в течение нескольких дней 10 населенных пунктов, а также ряд важных инфраструктурных объектов были лишены газоснабжения», «материалы расследования по данному факту были переданы СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ». 

Представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник написал в своем Телеграм-канале, что «представитель ЛНР на переговорах в группе по безопасности Роман Иванов обвинил представителей Киева в организации подрыва магистрального газопровода в Лутугинском районе, из-за которого около 50 тысяч жителей в девяти населённых пунктах ЛНР остались без отопления в 10-градусный мороз», однако «никаких внятных объяснений в ответ на обвинение со стороны Киева пока не последовало». 

Р. Мирошник добавил, что «представители ЛНР в группах Контактной группы настаивают на проведении независимого расследования инцидента и вынесения определения действиям стороны, которая не только нарушила условия «режима тишины», но и поставила под удар жизни и здоровье тысяч мирных жителей ЛНР», так как «в числе оставшихся без газа объектов были медучреждения, детские сады и интернаты».

19.01.2021 - 09:50