Киев, искажая информацию о пунктах пропуска, вводит людей в заблуждение — Кобцева 

Киев, искажая информацию о работе над открытием пунктов пропуска «Луганск – Счастье» и «Первомайск – Золотое», вводит людей в заблуждение. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководителя рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Ольга Кобцева рассказала, что советник по информационной политике украинской делегации в Контактной группе Алексей Арестович ранее заявил о том, что «одним из принципиальных вопросов гуманитарной подгруппы остается обозначение точки разворота автобусов, которые должные перевозить людей через линию соприкосновения в районе КПВВ «Счастье». 

«Курсирование автобуса обсуждается в районе пункта пропуска «Первомайск – Золотое». За Счастье речь не шла, — подчеркнула О. Кобцева. — Фальсифицируя, искажая переговорную позицию, реальный диалог между представителями Республики и Украины, Украина вводит в заблуждение не только население территории Украины и, в частности, население Донбасса, которое ждет, что пункты пропуска откроются как в Первомайске, так и у Счастья. Мало того, они вводят людей в заблуждение, выдавая то, о чем разговор вообще не велся». 

Кроме того, О. Кобцева отметила, что представитель Украины в гуманитарной подгруппе Галина Третьякова «в очередной раз предложила российской стороне разблокировать процесс обмена». 

«Наглая ложь. Господин Арестович, наберитесь, пожалуйста, смелости и скажите людям правду. Ваши представители ведут диалог и по открытию пунктов пропуска, и по освобождению удерживаемых лиц с представителями Республик. Этот диалог длится шесть лет. Представители Российской Федерации, присутствуя на переговорном процессе, всего лишь выступают гарантами выполнения представителями Республик обязательств, взятых в рамках Минских соглашений», — подчеркнула О. Кобцева. 

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы добавила, что координатор подгруппы Тони Фриш напомнил представителями Украины о том, что переговорщиками являются представители Украины и Республик, а «диалог нужно вести с теми, у кого находятся удерживаемые, а предъявлять какие-либо претензии к Российской Федерации – это искажать сам переговорный процесс, его суть и это уход от Минских соглашений».

19.01.2021 - 20:55