Киев ушел от согласования в подгруппе по безопасности допмер по прекращению огня – МИД ЛНР 

Представители Киева на заседании участников рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, ушли от обсуждения вопроса согласования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в новой редакции. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР. 

В МИДе проинформировали, что на первом в 2021 году онлайн-заседании подгруппы «в ходе обсуждения текущей ситуации по безопасности представитель ЛНР в очередной раз обозначил наличие ряда нарушений со стороны Украины обязательств по обеспечению режима прекращения огня, что в конце декабря прошлого года привело к гибели двух военнослужащих Народной милиции». 

Во второй половине заседания подгруппа перешла к обсуждению вопроса согласования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в новой редакции с конкретизированным координационным механизмом. Тем не менее, украинская сторона методично уходила от обсуждения данной темы, акцентируя внимание на ряде технических деталей, относящихся по большей части к компетенции СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня), а не подгруппы по безопасности. В принципе это обсуждение не было бесполезным. Но, потратив на него всё оставшееся время видеоконференции, подгруппа так и не смогла приступить к предметному обсуждению стратегически важного вопроса — мер по усилению режима прекращения огня.

В ведомстве добавили, что «при общей видимости конструктивной атмосферы заседание подгруппы, к сожалению, снова оказалось малопродуктивным».

18.01.2021 - 19:45