Неделя глазами эксперта: Самоубийственные инсайдеры, старые вопросы и тарифные ощущения 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили пять обстрелов нашей территории с применением 82-мм минометов, гранатометов различных типов и стрелкового оружия. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 473 раза, из них 49 – после вступления в силу допмер; 22 защитника Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры. 

ИНСАЙДЕРЫ-САМОУБИЙЦЫ 

На этой неделе в Берлине состоялась встреча советников лидеров стран-участниц «нормандского формата». 

Официальные лица комментировали встречу крайне сдержанно. Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил, что решений не удалось достичь ни по одному вопросу, поэтому, «к сожалению, похвастаться нечем». При этом он отметил, что встреча «была полезной», состоялся «обмен мнениями по всем принципиальным вопросам» реализации Минских соглашений и итогов парижского саммита 2019 года. 

Офис президента Украины в свою очередь сообщил о том, что «стороны коснулись всех вопросов повестки дня», традиционно подчеркнув необходимость «усиления части договоренностей, касающейся безопасности». 

Традиционно такие переговоры предполагает определенную закрытость, которая в большинстве случаев положительно сказывается на результате переговоров. Это понимают не только дипломаты, но и просто адекватные люди. А вот в нэзалежной вместо того, чтобы соблюдать общепринятые принципы, начали сыпать пестрыми заголовками, рассказывая о том, что произошло в Берлине со ссылкой на всевозможных «инсайдеров». Достоверную или не достоверную информацию давали «источники, близкие к переговорам», — не столь важно. В любом случае ее распространение отрицательно скажется на переговорах и может нивелировать даже те крохотные достижения, которых удается добиться на пути к мирному урегулированию. 

Не исключаю, что именно этого и добиваются так называемые патриоты. Им не нужен мир, они привыкли зарабатывать на войне, и если стороны все-таки достигнут значимых результатов, то это банально лишит их заработка. 

Хотелось бы надеяться, что к украинским чиновникам придет осознание того, что войну в Донбассе нужно заканчивать, а для этого необходимо перестать бояться националистов и радикалов, потому что у предлагаемого ими военного сценария нет будущего. Не зря Козак по итогам встречи подчеркивал, что для Киева «это было бы самоубийством — начать боевые действия». 

Насколько все это осознают украинский преЗЕдент и его команда, станет понятно уже на запланированной на 20 января видеоконференции участников Контактной группы и окончательно прояснится 22 числа на очередной встрече советников Н4. 

СТАРЫЕ ВОПРОСЫ 

Перед встречей Контактной группы традиционно пройдут видеоконференции профильных подгрупп. Уже завтра состоится онлайн-встреча подгруппы по вопросам безопасности, 19 января — видеоконференции рабочих групп по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. 

Вопросы, которые будут обсуждаться, остались те же что, и в прошедшем году, и в предыдущие годы: имплементация Минских соглашений, обеспечение безопасности в зоне конфликта, включение в украинское законодательство особого статуса Донбасса, восстановление социально-экономических связей, возобновление работы КПВВ и обмен удерживаемыми лицами. И вновь все будет зависеть исключительно от позиции украинской стороны, которая все эти годы целенаправленно оттягивала резину в долгий ящик. 

Однако сейчас есть небольшие позитивные моменты. На Украине сложилась такая ситуация, когда правительству Зеленского нужно в срочном порядке показать хоть какие-то позитивные результаты своей работы. Иначе команде преЗЕдента грозит новый майдан. Даже анонсированное властями жульническое «снижение» тарифов уже встретило крайне негативную реакцию со стороны представителей МВФ, которые вполне могут оставить Вовочку без новых траншей. Шоумену нужно включать все свои таланты и возможности для того, чтобы очередной раз задурить голову своим гражданам, а с каждым разом это делать все сложнее. В качестве таких отвлекающих маневров могут быть поданы «перемоги» на Минских переговорах, в ходе которых Киеву придется выполнить хоть что-то из своих обязательств. Тем более что после многочисленных выкрутасов невыполнения договоренностей на Украину искоса начали поглядывать даже Франция и Германия. 

ТАРИФНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ 

На этой неделе по Украине прокатились протестные акции против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Несмотря на пандемию, люди собирались большими группами, перекрывали проезжие части и митинговали возле зданий горсоветов. В Житомире же просто ворвались в здание областной администрации. Страх перед суммами, которые появятся в платежках, поборол опасения относительно возможности заразиться коронавирусом или понести административное наказание. И не только страх, но и осознание того, что после оплаты счетов за газ и электричество у людей в буквальном смысле не останется средств к существованию. 

Еще в прошлом году нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг нэзалежной повысила тарифы на доставку газа для двадцати двух компаний, затем власти отменили льготный тариф на электроэнергию для населения. Все это привело к увеличению стоимости газа и электроэнергии почти вдвое. Также увеличился тариф на водоотведение и ожидается повышение тарифов на отопление, а также платы за обслуживание домов и вывоз мусора. В итоге теперь каждой украинской семье с нового года придется платить в среднем на 1500 грн больше, хотя и раньше для многих коммунальные платежи были непосильными. 

Обещанное Зеленским «снижение» тарифов — очевидная фикция, в реальности их размер уменьшится незначительно и останется неподъемным для очень многих жителей государства Украина. 

Конечно, очень жалко тех людей, которые не поддерживали госпереворот в 2014 году, но теперь вынуждены пожинать плоды «революции». Но те, кто приложил к этому руку, пусть в полной мере ощутят на себе «европейские ценности». Уже сейчас многие кусают себе локти, с трепетом вспоминают «вора и бандита» Януковича и ненавистное «пророссийское» правительство Азарова, которое прогнозировало подобное развитие событий и пыталось не допустить его. 

Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте. 

ТЕРРИТОРИЯ БЕЗЗАКОНИЯ 

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк на этой неделе заявил, что в Крыму и в Донбассе нарушаются права человека, полуостров и регион стали «территорией беззакония». 

И это не постеснялся сказать представитель страны, в которой международными организациями, в том числе и ООН, зафиксированы нарушения практически всех прав человека. Чтобы не быть голословным, приведу самые очевидные примеры. 

Украинские силовики лишают людей ПРАВА НА ЖИЗНЬ лишь за то, что те имеют иную точку зрения, не хотят говорить на чужом языке и становиться рабами в колонии заокеанского «партнера”. 

Все жители Донбасса на Украине считаются людьми второго сорта. Ущемляются территориальные общины, запрещается разговаривать на родном языке. Иначе как нарушением РАВЕНСТВА ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН это назвать нельзя. 

Украинские власти запретили преподавание на русском языке в учебных учреждениях всех типов, лишь таким образом примерно половину жителей страны ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ. А права тех, кто готов учиться на мове, ущемили, сократив количество бюджетных мест в вузах. 

Идущие по стране, где уровень бедности составляет около 50%, акции протеста против повышения цен наглядно демонстрируют, что граждане Украины лишены ПРАВА НА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. 

Деятельность «реформаторки» Супрун привела практически полностью уничтожила здравоохранение на Украине. Разразившаяся пандемия доказала, что украинцы лишены ПРАВА НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ. 

Можно перечислять еще долго все нарушения, о которых регулярно сообщают даже ангажированные заокеанскими кукловодами правозащитники. Поэтому на месте Цимбалюка я бы тихо сидел на венском стуле с чашкой венского кофе в руке и помалкивал о том, где же на самом деле находится территория беззакония.

17.01.2021 - 14:30