СБУ за неделю пресекла вывоз из зоны «ООС» 25 единиц оружия – Народная милиция 

Сотрудники СБУ за неделю пресекли попытки вывоза из зоны проведения так называемой операции объединенных сил («ООС») 25 единиц оружия, а также боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

Он отметил, что «в зоне «ООС» продолжается рост преступлений, связанных с хищением оружия и боеприпасов, которые затем попадают в руки криминалитета и националистических формирований» Украины. 

«Оперативниками СБУ только за последнюю неделю была пресечена попытка провоза контрабанды из зоны карательной операции: 15 единиц автоматов, 4 гранатометов, 6 пистолетов ПМ, 40 гранат РГД-5 и 5 ящиков с автоматными патронами (калибра) 5,45 мм», — сообщил Осадчий. 

Он рассказал, что данные обстоятельства вынудили командование «ООС» усилить меры по контролю за наличием оружия, «для чего с проверкой в подразделения вооруженных формирований Украины направило комиссию ракетно-артиллерийского вооружения, усиленную представителями военной службы правопорядка (ВСП) и СБУ. 

«В результате работы инспекции в подразделениях 92-й бригады выявлено отсутствие снайперской винтовки нового образца МZ-10, 6 автоматов АКС-74, 2 пистолетов ПМ и 3 840 патронов (калибра) 5,45 мм», — уточнил представитель оборонного ведомства Республики, отметив, что по документам это оружие было якобы уничтожено «вследствие обстрелов со стороны противника». 

Кроме того, инспекция установила незаконное списание 14 противотанковых управляемых ракет ПТУР, 63 подствольных гранат ВОГ-17 и 24 мин калибра 82 мм, «которые якобы были использованы для ответных действий на обстрелы со стороны Народной милиции» и о которых «командование в вышестоящий штаб и Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня не сообщало». 

Осадчий добавил, что в настоящее время сотрудники ВСП и СБУ ведут проверку на предмет соответствия серийных номеров утраченного оружия и изъятого у контрабандистов. 

15.01.2021 - 16:39