Расчистка реки Мертвый Донец может войти в комплекс мер по оздоровлению бассейна реки Дон

В Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области обсудили возможность расчистки реки Мёртвый Донец в связи с маловодьем в Ростовской области. 

С 2007 года в Ростовской области наблюдается период маловодья. По данным учёных Южного научного центра Российской академии наук это цикличное явление, которое отмечалось и в прошлом. Вместе с тем в 2020 году продолжающееся маловодье совпало с аномально тёплой погодой, высокой ветровой нагрузкой, что привело к пересыханию и частичному обмелению рек и других водных объектов в Ростовской области. 

В 2020 году Ростовская область выступила с инициативой об экологической реабилитации бассейна реки Дон на всём её протяжении. В настоящее время эта инициатива прорабатывается на уровне Правительства Российской Федерации. 

В комплекс мероприятий могут быть включены и работы по расчистке реки Мёртвый Донец при наличии соответствующего научного обоснования. 

Кроме того, Администрации города Ростова даны рекомендации по принятию мер, направленных на недопущение смыва грунтов в водный объект с территории города. 

Также Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области продолжается работа по оздоровлению других водных объектов. В 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» завершена расчистка 30 километров реки Кумшак, а также оздоровление 8,5 километра – реки Темерник. Начались работы по расчистке реки Ольховой в Кашарском районе и разработана проектная документация для восстановления реки Глубокой в Каменском районе.

15.01.2021 - 17:50