
Там отметили, что по состоянию на 1 января 2021 года в соответствии с государственной целевой программой «Содействие в трудоустройстве и социальная защита граждан, уволенных в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников предприятий по добыче (переработке) угля» в территориальных отделениях фонда зарегистрировано 1 069 участников госпрограммы.
«При содействии фонда каждый третий гражданин трудоустроен на постоянное место работы. Уровень трудоустройства составил 38,4%», — говорится в сообщении.
В ведомстве уточнили, что 14 человек трудоустроены с предоставлением дотации работодателю на предприятия, осуществляющие деятельность в перерабатывающей промышленности, строительстве, предоставлении коммунальных и индивидуальных услуг, инжиниринге и предоставлении услуг предпринимателям, торговле и деятельности спортивных клубов.
Три участника программы трудоустроены с использованием механизма предоставления работодателям субсидии территориальными отделениями фонда на постоянное место работы на предприятия, осуществляющие деятельность по механической обработке металлических изделий, производству хлеба и хлебобулочных изделий, обслуживанию домов и территорий.
563 участникам госпрограммы, зарегистрированным в территориальных отделениях Фонда, назначена выплата пособия по безработице.
Кроме того, 166 уволенных с ликвидируемых шахт принимали участие в работах временного характера, 26 человек проходили профобучение под заказ работодателя с целью дальнейшего трудоустройства на предприятиях Республики
В ФССНСБ напомнили, что участникам программы предоставляется возможность воспользоваться правом на получение предложений о досрочном выходе на пенсию. По состоянию на 1 января 2021 года таким правом воспользовались 154 человека.
«С целью эффективного содействия в трудоустройстве граждан-участников программы, повышения заинтересованности работодателей в приеме их на работу, территориальными отделениями фонда проводятся семинары для граждан данной категории, семинары с работодателями при участии руководителей, бухгалтерских и кадровых служб, ярмарки вакансий, презентации работодателей и заседания круглых столов. Таких мероприятий с мая по декабрь 2020 года проведено 1 775», — добавили в фонде.