«Зелёный лохотрон» уничтожит угольную и энергетическую отрасли Украины

Социальное направление украинской “зелёной энергетики” – это закрытие шахт и угольных электростанций, гибель шахтёрских городов и посёлков, а также безудержный рост тарифов на электроэнергию. Что-то требовать, бастовать, голодать тут бесполезно. Цель украинских олигархов – дожать советский ресурс и покинуть ограбленную страну. А люди никого не интересуют: если выживут – будут пахать на турков и китайцев, которые уже прицениваются к якобы “бросовым” активам – тем же шахтам, к примеру. Подробнее — в материале Сергея Гордиенко для ПИКiNFORM. 

General Electric (GE) решила отказаться от строительства угольных теплоэлектростанций (ТЭС) и выпуска оборудования для них. Правда, за пять лет до этого американская корпорация провела крупнейшее в своей истории поглощение энергетического подразделения французской группы Alstom за $10,6 млрд, а это в основном производство турбин для угольных ТЭС. Очень странная сделка на фоне истерии “зелёных” о вредных выбросах, изменении климата, парниковом эффекте и переходе на возобновляемые источники энергии. Кстати, в ВИЭ американская корпорация тоже вложилась: $400 млн долларов в строительство 260-метровой ветряной установки Haliade-X. Согласитесь, не сопоставимые цифры с покупкой надёжного бизнеса по выпуску угольных турбин. Похоже на откуп от беснующихся адептов Греты Тунберг. Уголь и газ были, есть и будут основным топливом для человечества, несмотря на камлания “зелёных” шаманов”. 

Единственная сложность в работе угольных ТЭС – покупка качественного, но при этом недорогого топлива. Запасов соответствующего требованиям энергетиков угля, в мире осталось не много. Как выход — развитие производства работающих на газе турбин, чем сейчас и занимаются в США. Мечты о том, что к 2035 году возобновляемое электричество значительно вырастет от уровней настоящего, обоснованными не являются. В реальности, ВИЭ крайне неэффективные источники энергии, способные существовать только за счёт традиционных полезных ископаемых. Но при перманентном мировом экономическом кризисе, глобальным корпорациям не хочется терпеть убытки. Поэтому и придумывается очередной “лохотрон” с переходом всего, якобы цивилизованного мира, на возобновляемые источники энергии. 

А там, где есть возможность развести “дятлов” на деньги, всегда появляется Ринат Леонидович Ахметов. Лихой бизнесмен с криминальной закалкой 90-х, оседлал “зелёный тренд” и ради огромных прибылей от аферы уничтожает не только угольную отрасль Украины, но и перекраивает под свои интересы энергетику. Для модернизации морально и физически изношенных украинских тепловых электростанций, необходимо не менее 20 млрд долл США. И значительная часть этих средств нужна немедленно – украинские ТЭС работают на последнем издыхании. 

В декабре 2020 года «ДТЭК» презентовал свою стратегию развития до 2030 года. Деятельность компании обозначена аббревиатурой из трёх букв: ESG — environmental, social и governance. Как видно, одним из приоритетов компании – социальная направленность работ. Как же собирается господин Ахметов реализовывать этот “приоритет”? Повышение зарплат шахтёрам, снижение тарифов для бизнеса и граждан? Оказывается, нет. Social Ахметова – это ориентация на “Зелёные цели Евросоюза”. Кто не в курсе, Green Deal — программный документ, содержащий требования к внедрению принципов «циркулярной экономики», применяемых к добыче угля и газа при снижении вредных выбросов в атмосферу. 

Вроде бы – ничего плохого, если подразумевается внедрение новых технологий на шахты и ТЭС, утилизация отходов производства, безопасность труда и подготовка квалифицированных кадров. Но ведь это – ДОРОГО! За всё это пиршество модернизации нужно платить тем, что за долгие годы “дружбы” олигарха со всеми украинскими президентами, было украдено у народа. Ахметов выжал все ресурсы старых советских предприятий – Ахметов может уйти. Но напоследок отдыхом на пенсии, почему бы не провернуть со своими западными друзьями эффектный “схематоз”? 

ДТЭК приближает «зеленый переход» в украинской энергетике вовсю используя своё влияние на Зе-президента, которому якобы “шантаж” Ахметова очень даже выгоден. Западные владельцы украинского проекта тоже в “зелёной” доле, тем более – картинка у Рината Леонидовича получается очень эффектная: мощные ветровые электростанции Ботиевская и Приморская; крупнейшие солнечные парки Европы: Покровский и Никопольский. Всё современно и красиво, не то что изношенные тепло-электростанции и древние шахты. Менеджеры «ДТЭК» обещают покрыть зелёной энергетикой 75% потребностей Украины, что в сущности вполне реально – к тому времени в стране совсем не останется крупной промышленности и наполовину опустеют города. 

Чем же выгоден “зелёный переход” Ахметову? Ведь он не глупый человек и прекрасно понимает, что это очередной “мыльный пузырь”, который скоро лопнет. Всё очень просто: одним из инструментов привлечения инвестиций на Украину являются «зеленые» еврооблигации. ДТЭК первым выпустил специализированные ценные бумаги для развития возобновляемой генерации — дебютный выпуск на сумму 325 млн евро со сроком обращения пять лет состоялся в ноябре 2019 года. Получается, у олигарха теперь имеется своя собственная “пирамида” облигаций? К тому же, интегрированная в государственные структуры. 

Выпуск “зелёных бондов” открыл новый финансовый механизм в развитии целого сектора экономики. Дебют с восторгом приняли на Западе, вручив две международные награды. Реклама от авторитетных международных инвесторов, обещание использовать часть средств на борьбу с коронавирусом, сделали своё дело: ахметовская “зелень” сейчас в цене. 

Так что – покупайте облигации, шахтёры и энергетики. Вкладывайтесь в лохотрон Ахметова. Хотя, откуда у вас могут быть деньги? “Одной ногой – англичанин” вам не платит зарплату месяцами. Да и шахты скоро закроют – декарбонизация и ветряки добьют ваши отсталые “ископаемые”. Кстати, сам Ахметов объясняет снижающуюся потребность в угле, модернизацией сетей распределения электроэнергии. Якобы, получив под свой контроль инфраструктуру электросетей в Киеве, Киевской, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях, компания так модернизировала подстанции и линии передач, что экономия электроэнергии позволяет закрыть “неперспективные” шахты и старые угольные ТЭС. 

Только вот, если вы учили физику в школе, “потерять” такие гигантские объёмы электроэнергии при передаче просто невозможно. Но господину Ахметову нужно ведь объяснить народу – откуда у него появляется электроэнергия для обслуживания более 150 000 предприятий и 5,4 млн домохозяйств, при сокращении добычи угля и уменьшении закупок газа? Не признается ведь олигарх в “шалостях” с перепродажей к примеру – белорусской электроэнергии. А ещё Ахметову нужно как-то обосновать рост тарифов для населения, при том, что украинцы и так платят за электроэнергию больше, чем в Европе. 

Социальное направление украинской “зелёной энергетики” – это закрытие шахт и угольных электростанций, гибель шахтёрских городов и посёлков, а также безудержный рост тарифов на электроэнергию. Что-то требовать, бастовать, голодать тут бесполезно. Цель украинских олигархов – дожать советский ресурс и покинуть ограбленную страну. А люди никого не интересуют: если выживут – будут пахать на турков и китайцев, которые уже прицениваются к якобы “бросовым” активам – тем же шахтам, к примеру.

14.01.2021 - 12:50