США «столбят» побережье Чёрного моря под прикрытием «Айлендов»

В США из Украины прибыли члены будущих экипажей трех патрульных катеров типа «Island» – это вторая партия списанных единиц американской береговой охраны, передачи которой ожидают в Киеве для пополнения ВМСУ. 

Украинские военные пройдут в Балтиморе 10-недельные курсы подготовки, сообщает посольство Украины в США. Дипучреждение опубликовало снимки из аэропорта, где небольшая группа поддержки с украинскими флагами встречает экипажи ВМСУ. 

«Айленды – устаревшая серия американских патрульных катеров береговой охраны. Последний был построен в начале 90-х. Всего порядка 50 штук. В 2014 году США заменили их на новую серию типа Sentinel, а старые Айленды начали передавать «партнёрам». В т.ч. Пакистану, Грузии, Коста-Рике и два досталось Украине. Видимо, готовится передача еще 3-х. 

Катера проекта типа Айленд можно назвать удачными для своего класса. Приличные для катера размеры (более 30 м), вооружение – пушка, хоть и малокалиберная (25 мм), два крупнокалиберных пулемета и два калибра 7,62. 

Недостаток – автономность пять суток. т.е. предназначены для действий в прибрежных акваториях. Для своего времени был хороший катер для береговой охраны. 

Для выполнения задач флота не предназначен. Видимо, на данном этапе у ВМС Украины нет задач масштабов полноценного флота и средств для постройки кораблей хотя бы класса корвет, не говоря уже о фрегатах. 

С точки зрения боевого применения Айленды, даже действуя группой, не смогут приблизиться на дистанцию применения оружия ни к одному современному кораблю Черноморского флота России без риска быть уничтоженными превентивным применением вооружений», – прокомментировал «ПолитНавигатору» один из офицеров ВМФ. 

Бывший советник министра обороны Украины Алексей Селиванов, в 2014 году покинувший Киев и переехавший в ЛНР, считает, что передача новой партии «Айлендов» Украине имеет целью не усиление ВМСУ, а создание прикрытия для новых баз на Черном море, куда в реальности придут силы НАТО. 

«Дело в том, что Соединённым Штатам (а также Британии и Канаде) не нужен впечатляющий своей «боевой мощью» хваленый «москитный флот» украинцев. Врагам России нужна территория, которую украинцы радостно им предоставили. Черноморское побережье бывшей советской республики Украина становится сплошной базой НАТО – американцы строят базу в Очакове, британцы – в Николаеве и Одессе. Эти базы будут ориентированы на диверсионную деятельность и на разведку против России, а также на обслуживание натовского флота, не украинского. Важные военно-морские задачи в Черном море будут решать корабли США и Турции. Если надо – они даже на время поднимут украинские вымпелы. А бывшей Украине флот не нужен даже по НАТО-вским понятиям. Зачем дикарям линейные корабли? Им хватил лодок, то есть катеров», – сказал Селиванов «ПолитНавигатору».

13.01.2021 - 10:21