Сотрудники МЧС рассказали жителям Брянки, что необходимо делать при обморожениях

Почти ежедневно оперативные сводки чрезвычайных происшествий пополняются сообщениями о том, что в медицинские учреждения ЛНР госпитализируют граждан с общим переохлаждением организма и обморожениями различной степени. На днях двое из них скончались в реанимационных отделениях. И это при том, что нынешнюю зиму нельзя назвать особо холодной. Истории этих пациентов не отличаются разнообразием – обычно их находят спящими на улицах, на лавках, в подвалах, зачастую в нетрезвом виде, одетыми и обутыми не по сезону. Большинство из них не имеют жилья, семьи, работы.

В связи с этой тревожной ситуацией спасатели Брянки провели рейд на автовокзале и остановках общественного транспорта. Все знают, что нормальной для человеческого тела температурой являются 36,4-36,6 градусов. Снижение этой температуры из-за внешних факторов может спровоцировать обморожение — омертвение и воспаление тканей, возникающих в результате нарушения кровообращения.

Сотрудники МЧС разъясняли гражданам, что к обморожению приводит воздействие низких температур, особенно в сочетании с сильным ветром и влажным воздухом. Обморожению способствуют алкогольное опьянение, неподходящие одежда и обувь, длительное нахождение на улице в ненастную погоду, плохое самочувствие (заболевания кожи, вирусные инфекции, избыточные нагрузки, переутомление, недосыпание — все это ослабляет сопротивляемость организма холоду).

Чаще всего обморожения возникают у нетрезвых граждан. Стойкое расширение сосудов под действием алкоголя приводит к быстрой отдаче тепла.

При оказании помощи людям, пострадавшим от морозов, категорически запрещается растирание снегом, резкое погружение в горячую воду, употребление спиртных напитков. Пострадавшего нужно доставить в теплое помещение, дать теплое питье, на пораженный участок кожи наложить повязку из чистой сухой ткани, как можно скорее отвезти в лечебное учреждение или вызвать медиков. Самолечение или пущенное на самотек обморожение может привести к серьезным осложнениям и ампутации конечностей.

12.01.2021 - 12:00