Луганский иконописец передал в дар сабовскому храму именную икону  

Луганский иконописец, народный художник Луганщины Евгений Ковалев от имени Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) передал в дар храму Тихвинской иконы Божией Матери поселка Сабовка Славяносербского района именную икону. 

Икону Ковалев написал вместе со своими учениками, которые занимаются в иконописной мастерской имени Покрова Пресвятой Богородицы при народном клубе «Левша» ЛЦНТ. 

Образ Тихвинской Богородицы из рук дарителей принял настоятель храма протоиерей Александр Ващак в присутствии прихожан, среди которых присутствовали депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай и активисты местной ячейки Славяносербского территориального отделения общественного движения (ОД) «Мир Луганщине». 

Священник провел чин освящения образа, который стал главной иконой храма. 

«Спаси вас, Господи, дорогие братья и сестры за ваши святые молитвы. Дай Бог, чтобы Пресвятая Богородица даровала нам всем Божию помощь, Божию благодать и всех покрывала своим омофором на всех путях нашей жизни для радости духовной. Будем просить Богородицу, чтобы храм сей процветал в дальнейшем», — сказал протоиерей после молебна. 

Учащиеся воскресной школы исполнили рождественские песнопения. 

Ковалев рассказал, что на создание иконы ушло шесть месяцев. За это время была не только написана икона, но и подготовлена доска по древним технологиям, а также вручную были изготовлены минеральные краски. Технологию классической иконописи художник изучил в Санкт-Петербурге, там же у него появилась и первая иконописная школа с первыми учениками. Вернувшись в родной Луганск, он продолжил миссионерскую деятельность при ЛЦНТ. 

«Ко мне обратилась руководитель народного клуба «Левша» Луганского центра народного творчества Забудько Галина Петровна, попросила написать икону для храма – Тихвинскую Богородицу. Писалась она с соблюдением техники иконописи XIV-XVI веков с выдержкой всех канонов мной и моими учениками», — отметил художник. 

С просьбой о приобретении иконы Тихвинской Божией Матери к руководителю клуба «Левша» и председателю сабовской ячейки ОД «Мир Луганщине» обратились местные богомольцы. 

«Наш храм восстанавливается, люди хотят молиться в нем, хотят получать Божье благословение, помощь, отраду, духовное наставление. Поэтому и возникла идея написания именной иконы для храма, носящего имя Тихвинской иконы Божией Матери», — рассказала она.

12.01.2021 - 09:05