Коррупционная “рыба”в мутной воде украинской оборонки

В украинской военно-промышленной политике царит хаос. Многие удивляются: “Как же так? Страна получила мощнейшее военное наследие после распада СССР, но до сих пор не в состоянии сделать копию 120-мм миномёта 50-х годов прошлого века?”. Это наводит на мысли, что такое состояние оборонки задумывалось изначально – в мутной воде очень легко ловится коррупционная “рыба”. Недаром государственный концерн “Укроборонпром” полностью захвачен соросятиной и готовится к приватизации. Украина должна не производить, а только покупать оружие. Подробнее — в материале Игоря Миртовского. 

Кстати, во втором квартале 2019 года, минобороны попали в скандал с закупкой 120-мм миномётов. Предыстория событий такова: миномёты “Молот” украинского производства оказались настолько некачественными, что при испытаниях убивали укрокиборгов целыми миномётными расчётами. На время расследований прокуратуры, генштаб решил вывести “Молоты” из штата, что сразу отразилось на боеспособности ВСУ. Поскольку, в планах была закупка 140 миномётов этого калибра, чиновники минобороны стали искать – чем можно заполнить дефицит. Конечно, советский аналог 2Б11 – был бы идеальным выходом, но их ещё нужно постараться найти. 

Украинская оборонка предлагает 3 разновидности отечественных миномёта калибра 120 мм – “Бучарда” частного предприятия “Старокраматорский машиностроительный завод”, “МП-120” “Украинской бронетехники” и тот же “Молот” государственного “Укроборонпрома”. Цена изделий колеблется в пределах от 500 до 600 тысяч гривен за единицу. Но дело в том, что все эти миномёты – по сути один и тот же “Молот”, только от разных производителей. Хотя кабмин и разрешил делать военные закупки после ведомственных испытаний, в случае с миномётами никто не хочет брать ответственность на себя. Генштаб требует пройти полный цикл государственных испытаний, а это месяцы работы. Каждый миномёт должен выстрелять тысячи 120 мм мин в разных режимах скорострельности, при разных мощностях зарядов и углах наклона. 

Кстати, обойти государственных испытания можно. По регламенту упрощённой закупки военной техники, за рубежом можно покупать военную технику, которая пребывает на вооружении в армии страны-производителя. Поскольку “Молоты” пока дорабатывают, а после их ожидают длительные испытания, минобороны нашло альтернативу в виде миномёта ЕМ-120 болгарского производства. 

Выбор, более чем странный. Фирма-производитель “ЕМСО” не имеет собственных мощностей, а только занимается перепродажей старой техники. Болгарский миномёт не стоит на вооружении болгарской армии и не имеет сертификатов на экспорт. Но почему-то именно эти миномёты включают в государственный оборонный заказ, причём по запредельно высокой стоимости от 770 до 930 тысяч гривен за штуку. Но самое интересное, что предложили минобороны никому неизвестные миномёты Укринмаш и Укрспецэкспорт – специмпортёры Укроборонпрома. 

Коррупционная сделка очевидна! И вот тут напрашивается сам собой вопрос: а не были ли организованы подрывы миномётов “Молот” ради этого грандиозного распила бюджетных средств? На кону был неплохой бонус в миллион евро. И кстати, после болгарской сделки, завод Маяк внезапно “доработал” миномёт “Молот” и улучшенный вариант готов заменить предыдущую версию. Хотя, без скандала и тут не обошлось – в октябре 2020 года заместитель гендиректора Укроборонпрома Мустафа Найем заявил, что частная компания украла документацию на усовершенствованный 120-мм миномет “Молот” и пытается поставить его на вооружение ВСУ как свою разработку. Видимо, намечается новая схема с миномётами. Пока идут очередные разбирательства, можно снова провернуть схему по закупке 120-мм миномётов, к примеру с какой-нибудь африканской свалки старого оружия. 

11.01.2021 - 18:20