Неделя глазами эксперта: Отрангованные каратели, огнетушитель по-американски и у них вам не тут 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно, ситуация существенных изменений не претерпела и оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, обстрелов со стороны боевиков вооруженных формирований Украины не зафиксировано. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 468 раз, из них 44 – после вступления в силу допмер; 22 защитника Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры. 

ПУСТЫЕ ЛЫЧКИ 

Украинские солдаты и сержанты с 1 января 20121 года во исполнение приказа минобороны страны получили новые звания и ранги, соответствующие стандартам НАТО. 

Я уже говорил о том, что закон, якобы позволяющий усовершенствовать порядок выполнения воинского долга гражданами Украины, реализовать введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава ВСУ, на деле тупо опустит по штатно-должностной сетке прапорщиков, которые сейчас являются старшинами рот и реально управляют подразделениями, а толковых ребят, которые смогли бы через полгода стать сержантами, загонят в беличье колесо, из которого они лишь через несколько лет вылезут уставшими и тупыми. Нам, конечно, это хорошо, потому что с тупым и зашоренным противником воевать проще, но за пацанов с той стороны просто обидно, ведь там тоже есть нормальные ребята, хотя и одураченные пропагандой. 

Напомню, что, по заявлениям представителей НАТО, Украину принимать в альянс в ближайшей перспективе никто не планирует, а страны с нерешенными территориальными спорами вообще не принимаются к рассмотрению. 

Но украинскому руководству на судьбы сержантов и солдат плевать: наращивается темп взаимодействия с НАТО, которая много обещает, а дает колониальному пушечному мясу крайне мало. Но брюссельские генералы, многие из которых не то что не участвовали в реальных боевых действия, а даже и не наблюдали их со стороны, продолжают под нажимом своих коллег из-за океана давить на Киев и требовать привести украинские ВФУ «к стандартам». 

Только приведение званий ВФУ к стандартам НАТО ничего не даст: каратели выше головы не прыгнут, а на каждого карателя у нас найдется свой партизан, которому все равно, фенрих перед ним или гауляйтер. 

КАК У НИХ 

Принцип маятника или эффект бумеранга: именно так можно охарактеризовать происходившее 6-7 января в США. Казалось бы, государство по ту сторону Атлантики не имеет ничего общего с Украиной и Донбассом, но при взгляде на такие события возникает легкое чувство дежавю, но уже совершенно с другой трактовкой событий. Оказывается, в 2014 году майдан на Украине — это торжество демократии, а вот штурм Капитолия — это другое. Все подконтрольные демократам СМИ охарактеризовали нападение как вопиющий факт нарушения демократии, а марионеточные лидеры государств осудили действия республиканцев. 

ПреЗЕдент Украины Владимир Зеленский решительно осудил беспрецедентное насилие против старейшего и крупнейшего демократического учреждения в мире — конгресса США. Также Зеленский поспешил лизнуть зад новому хозяину, заявив о том, что «пусть Бог продолжает благословлять Соединенные Штаты Америки и нового президента». 

Невольно возникаете вопрос: а чем, собственно говоря, отличаются события в Киеве и Вашингтоне? Они ведь абсолютно идентичные, с одной лишь только разницей, что теперь те, кто устроил государственный переворот на Украине, получили тоже самое у себя на родине. Произошел разрыв шаблонов, и оказалось, что те, кто на Украине «боролись за демократию», в США сразу стали «преступниками». 

С момента распада СССР американцы навязывали постсоветскому пространству свои ценности. «Благословенная Америка» проповедовала и навязывала всему мировому сообществу принципы «демократии», которые должны были стать незыблемыми, но все это оказалось не более чем ширма узурпаторов. Это даже не двойные стандарты, это — неприкрытая политика подавления государств с целью обеспечение мирового господства США и получение сверхприбыли от колонизации. 

Очень хотелось бы надеяться, что те страны, которые попали под негативное воздействие США, в том числе и Украина, сделают определенные выводы и реальные патриотические силы начнут освобождение от порабощения, что обязательно положительно скажется на ситуации с Донбассом и в мире в целом. 

ОГНЕТУШИТЕЛЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что администрации уходящего президента США Дональда Трампа не удалось достичь значительного прогресса в решении конфликта на востоке Украины. По его словам, США «сделали много всего, однако в юго-восточной Украине до сих пор продолжается конфликт», при этом «не достигли значительного прогресса» в решении проблемы «и европейцы в их дипломатических усилиях». Помпео считает, что «русские дважды заключали соглашения, которые не выполняли», поэтому США «продолжали поступать правильно для украинцев», в том числе препятствуя строительству газопровода Nord Stream 2 и принимая решение о предоставлении Киеву летальных вооружений. 

То есть госсекретарь США однозначно признал, что Вашингтон намеренно тушил пожар керосином, снабжая украинских карателей оружием, деньгами, направляя своих инструкторов, которые учили и учат убивать мирное население, однако это не принесло желаемого результата в виде выжженного Донбасса. При этом он нагло подменяет понятия, поскольку Россия, не являющаяся стороной конфликта, никаких соглашений не заключала, так как она такой же посредник в урегулировании, как Франция и Германия. Да и доказать мифическое участие Москвы в конфликте, за которое в отношении нее были введены многочисленные санкции, за семь лет событий в Донбассе Запад так и не смог. 

При этом информация о неприкрытом вмешательстве Вашингтона в дела Киева и коррупционных связях украинских и американских политиков и бизнесменов неоднократно подтверждалась и в стране-хозяйке и в «нэзалежной». И слова Помпео прямо подтверждают то, что США в своем желании достичь мирового господства не останавливаются ни перед чем. 

ТОРНАДО ЗЛА 

О том, как на американские деньги и американским вооружением действуют киевские каратели, напомнил бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. 

Он не сказал ничего того, о чем бы не говорили представители республик Донбасса ранее, но диссонанс между официальной версией Киева и реалиями просто огромен. По сей день украинские власти, в том числе и преЗЕдент, ставят в пример и героизируют тех, кто участвовал в карательной операции на юго-востоке Украины. Их называют настоящими патриотами, устанавливают им мемориалы и всячески поддерживают на всех уровнях. Многие из так называемых патриотов пошли в политику и получили депутатскую неприкосновенность. Но кем на самом деле являются «герои АТО и ООС», понятно из истории, которую поведал Матиос. 

В 2015 году главный военный прокурор Украины около часа простоял под прицелом снайпера так называемого спецподразделения МВД «Торнадо». На базу боевиков Матиос прибыл для ареста преступной группы, которая во время боевых действий на Луганщине незаконно удерживала местных жителей, в отношении которых применялись пытки и особо жестокое сексуальное насилие. 

Описывая основную базу «торнадовцев» Матиос сказал, что они «фактически захватили школу и сделали из нее неприступный лагерь, который заминировали, и по периметру расставили пулеметы». По словам украинского военного прокурора, происходившее тогда напомнило ему видеокадры из стран Африки и Азии, демонстрирующие деятельность боевиков незаконных вооруженных формирований. 

Он отметил, что «стоял 40 минут под прицелом снайпера», однако добиться проведения расследования задержания боевиков удалось лишь после того, как приказ о роспуске «Торнадо» отдал глава МВД Украины Арсен Аваков. Что удивительно, в результате расследования и суда реальные сроки заключения получили почти все участники банды, официально именовавшейся «патрульной ротой милиции особого назначения». Редкий случай для «европейского государства», где «героев» обычно не судят.

10.01.2021 - 14:26