Луганские хозяйки поделились своими рецептами приготовления рождественской кутьи

Жительницы столицы Республики в преддверии Рождества поделились с ЛИЦ своими рецептами приготовления традиционного праздничного блюда – кутьи. 

Студентка София рассказала, что начинает готовить кутью утром 6 января, а чтобы блюдо удалось, считает необходимым «находиться в хорошем настроении и избавиться от плохих мыслей». 

«Несмотря на то, что многие хозяйки для приготовления кутьи используют именно рождественскую крупу, которая продается в магазинах, мне больше по душе рис, поэтому в основу я беру именно его, а в качестве заправки – растопленный в кипящей воде мед и тертый шоколад», — сказала она. 

Для усиления сладости и аромата девушка часто использую леденцы, «которые тоже растворяются при высокой температуре воды». 

«Неизменными ингредиентами моей кутьи являются изюм и грецкие орехи, к ним также добавляю различные цукаты, часто из ананаса, мандарина или апельсина. В последние годы перед подачей традиционного блюда на стол посыпаю его небольшими мармеладными фигурками», — добавила она. 

Пенсионерка Анна Викторовна поделилась рецептом рождественской кутьи из пшеницы с маком. 

«Для приготовления нужно 1 стакан пшеницы залить на ночь 3,5 стаканами воды, потом слить воду, опять добавить к пшенице 3,5 стакана воды и варить около часа. Мак для кутьи также нужно залить водой и варить 15 минут. Когда каша сварится – добавить мак, изюм, ассорти из орехов, курагу и 3 столовые ложки меда», — рассказала она. 

Женщина подчеркнула, что более вкусной получается кутья с обычным маком, а не магазинной маковой начинкой, в составе которой сахар. 

Домохозяйка Ольга уверена, что «чем вкуснее кутья, тем щедрее и богаче будет год», поэтому готовит рождественское угощенье из пшеницы и цукатов. 

«Я готовлю кутью на 6 порций, это не быстрый рецепт, на это у меня уходит более 2 часов, зато результат стоит того и кутья получается просто волшебной. Итак, 2 стакана пшеницы мы промываем и отвариваем на протяжении 2 часов на маленьком огне. Берем 4 столовые ложки теплой воды и разводим в ней 3 столовые ложки меда, потом этим сиропом заливаем пшеницу на полчаса. Орехи измельчаем и слегка обжариваем. К уже готовой пшенице добавляем цукаты, орехи и все размешиваем», — рассказала луганчанка. 

Молодая мама Евгения поделилась традиционным для ее семьи рецептом кутьи из перловки. 

«Промываем 200 грамм перловой крупы, заливаем ее водой в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем. 150 грамм мака заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем», — рассказала она. 

Все хозяйки подчеркнули, что подавать рождественское блюдо к столу необходимо в красивой посуде. 

Луганчанка Мария Волохина отметила, что существуют поверья относительно того, как правильно кушать кутью. 

«Считается, что кутья должна весь день стоять на самом главном месте в доме. Вечером, когда взойдет первая звезда и вся семья соберется за праздничным столом, можно начинать ее кушать. Пока кутью не съест каждый член семьи нельзя приступать к ужину», — сказала она. 

Женщина подчеркнула, что первую ложку кутьи набирает глава семьи, выходит на улицу и «просит у Мороза не губить урожай, после чего возвращается за стол, набирает вторую ложку кутьи и благодарит Бога за хороший год и желает всем в семье здоровье и благополучия». 

Она добавила, что после кутьи семья приступает к трапезе, но рождественское угощенье со стола не убирают. Кутью оставляют на всю ночь, разложив вокруг чистые ложки.

6.01.2021 - 10:39