Мониторинг вооруженных сил Украины

1. В подразделениях 1 дшб 80 одшбр (н.п. Счастье) установлен низкий уровень тылового обеспечения вещевым имуществом личного состава батальона. Украинские вояки ругаются, что не хватает даже маскхалатов, соответствующих сезону.

2. В районе Попасной находится 220й отдельный мотопехотный батальон 92-й отдельной механизированной бригады (ОТГ «Север»)

3. В декабре американские военные специалисты проводили инвентаризацию приборов ночного видения и тепловизоров, полученных украми в рамках международной технической помощи от правительства США в следующих войсковых частях:

— 35 обр МП (КП – н.п. Торецк, 44 км. севернее г. Донецк)

— 32 реап (н.п.Д ачное);

— 137 обмп 35 обр МП – КНП батальона н.п. Майорск

4. В декабре в Косово отправили группу военнослужащих ВСУ в составе 19 человек от 72 омбр (г. Белая Церковь, Киевская обл) для плановой ротации украинского контингента.

Учения на Украине:

1. В Черноморском (Одесская область) прошли командно-штабные учения 28 омбр на полигоне 235 Межвидового центра подготовки воинских частей «Широкий Лан» (н.п. Михайловка, Николаевская область). Ставидась задача практически отработать совместные действия механизированных подразделений бригады с огневыми средствами поражения бригадной артиллерийской группы, с осуществлением разведки и целеуказания с использованием беспилотников, в том числе «Bayraktar TB2».

2. В декабре 2020 г. украинцы учились обращаться с беспилотниками и на полигоне Медвидового центра подготовки подразделений РВиА (н.п. Девички Киевской обл.). Готовились экипажи беспилотников «Фурия А1-С» по программе: «Корректировка огня артиллерии с помощью БпАК». Проводили практические занятия по совместной деятельности экипажей БпАК и расчетов 122-мм гаубицы Д-30 и 120-мм миномета 2Б11, с боевыми стрельбами.

В учениях приняли участие по одному экипажу БПЛА со штатными комплексами от следующих войсковых частей:

— 95 одшбр (г.Житомир);

— 79 одшбр (г. Николаев);

— 58 омпбр (г. Конотоп Сумской обл.);

— 93 омбр (п.г.т. Черкасское Новомосковского р-на Днепропетровской обл.)

— 40 оабр (г. Первомайск Николаевской обл.);

3. В конце 2020 военнослужащие 58 омпбр (н.п. Конотоп) ВСУ и оперативно-тактической группы Нацгвардии штата Иллинойс США совместно участвовали в учебно-тренировочных мероприятиях на базе Международного центра миротворчества и безопасности (Яворовский военный полигон). Укры и американцы тренировали действия в городской местности в составе отделений, взводов, рот и батальонов с применением учебного комплекса «Бой в городе». Учебный курс завершился в конце декабря 2020 бригадными тактическими учениями с боевой стрельбой, на которых отрабатывались следующие задачи:

— ведение оборонительного боя танковым взводом, для чего в распоряжении командира бригады из других подразделений передано 39 штук 125 мм имитационных танковых снарядов;

— действия взвода во время штурма населенного пункта;

5.01.2021 - 13:40