Новогодний блиц. Глава Славяносербска Сергей Крамаренко: «Новый год – это праздник, который всегда окунает в детство» 

Глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий. 

— Сергей Анатольевич, насколько успешным был уходящий год для вашего города? Какие главные достижения можно отметить? 

— 2020 год был неплохим для Славяносербского района. Несмотря на пандемию нового вируса COVID-19 и все трудности, нам есть чем гордиться. Славяносербский район – аграрная территория Республики. И поэтому стабильное развитие отрасли сельского хозяйства является приоритетной составляющей экономики нашего района. В этом году наши аграрии увеличили посевы зерновых культур на 7,9%, ряд предприятий провел обновление машинно-тракторного парка – приобретено 11 единиц техники на сумму порядка 15 млн руб. и 11 единиц техники на сумму более 37 млн руб. на условиях лизинга. 

Хочу отметить, что благодаря главе Республики Леониду Пасечнику основным направлением в развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства на территории ЛНР в 2020 году стала реализация государственных программ. Наш район принимал участие в двух из них. 

В рамках реализаций мероприятий госпрограммы по поддержанию в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы Республики выполнен капитальный ремонт топочной с заменой котлов в Славяносербской школе искусств. 

Реализация программы возмещения недополученных доходов позволила коммунальным предприятиям администрации выплатить часть задолженности по заработной плате, погасить задолженность за энергоносители, выполнить текущие ремонты домов, которые находятся на балансе администраций и отремонтировать спецтехнику. 

В 2020 году благодаря поддержке руководства Республики автомобильный парк коммунальных предприятий был пополнен еще одной специализированной техникой — комбинированной дорожной машиной. На сегодняшний день мы уже получили шесть единиц техники. 

Готовится к реализации в 2021 году программа по проведению капитальных ремонтов, реконструкции и строительства на объектах социальной сферы, органов государственной власти и государственных учреждений, в рамках которой планируется провести капитальные ремонты на семи объектах. 

Что касается содержания и ремонта дорог, то хочу отметить, что в уходящем году нами был выполнен план по ремонту дорог коммунальной собственности на 120%. Всего за год удалось произвести отсыпку шлаком более четырех км дорог коммунальной собственности. 

В рамках проведенных мероприятий в направлении благоустройства населенных пунктов нашего района выявилось много недоработок, часть из которых мы можем реализовать без привлечения значительных финансовых средств. Предстоящий год богат на значимые события, поэтому мы объявляем 2021-й годом благоустройства района. 

Этот год преподнес нам много нового и в сфере образования. Мы впервые столкнулись с понятием дистанционного, очно-заочного обучения. Возникшая эпидемиологическая ситуация в кратчайшие сроки заставила нас переформатировать систему образования. Этот новый этап и для педагогов, и для родителей, и для учеников, для всех без исключения не прошел безболезненно. Но я считаю, что мы сумели сконцентрироваться и перестроить образовательный процесс. Многие учебные учреждения учли реалии сегодняшнего дня, однако, есть и проблемы. Этот год показал, что нам необходимо уделить особое внимание компьютеризации образовательных учреждений, учителям повышать свое педагогическое мастерство с применением современных компьютерных технологий. Наши учебные учреждения учатся работать в тех условиях, которые сегодня диктует жизнь. 

Касаемо сферы культуры, наш район всегда отличался с положительной стороны по уровню проведения культурно-массовых мероприятий. И даже в этот сложный и неоднозначный год работникам культуры все же удалось провести более 2,5 тыс. мероприятий. 

— Как планируете встретить Новый год? 

— Для меня Новый год – это, прежде всего, семейный праздник, поэтому планирую встретить его в кругу своей семьи – с женой, дочерью и родителями. Семья — главная ценность для меня. Кто, как не она, может поддержать в определенные моменты жизни? 

— Есть ли в вашей семье какие-то новогодние традиции? 

— Мы всегда встречаем Новый год в кругу семьи, такая традиция. Под бой курантов мы наполняем бокалы, загадываем желания, а после обязательно посещаем новогоднюю елку либо в центре своего поселка, либо в Луганске. И эту традицию мы не нарушаем на протяжении многих лет. 

— Какое желание загадаете в новогоднюю ночь? 

— Я считаю, что каждый человек в душе ребенок, и Новый год – это праздник, который всегда окунает в детство, когда ты с нетерпением ждешь его наступления и загадываешь желание. Сейчас у меня только одно желание, чтобы не только в Славяносербском районе, но и во всей Луганской Народной Республике наступил долгожданный мир. Чтобы в каждой семье царил достаток и благополучие, а наши дети радовались, улыбались и получали подарки не только на Новый год, но и на другие праздники. 

— Расскажите запомнившийся случай из жизни, связанный с празднованием Нового года. 

— Лучший и запоминающийся эпизод в моей жизни – это был Новый 2004 год, когда у меня родилась дочь. Именно празднование этого Нового года мне запомнилось больше всего, когда я впервые сидел у новогодней елки со своим ангелочком на руках. 

— Что пожелаете жителям Республики в новом году? 

— От всей души желаю всем оставить невзгоды в уходящем году, с уверенностью и оптимизмом встретить наступающий год, забрать с собой в будущее самые яркие и позитивные эмоции. Пусть мечты и желания, загаданные в новогоднюю ночь, сбудутся, а тепло и уют не покидают ваши семьи и дома ни на минуту. Крепкого вам здоровья, благополучия и душевного равновесия!

30.12.2020 - 21:10