Новогодний блиц. Глава Первомайска Николай Токарев: «2020 год был сложным, но плодотворным»

Глава администрации Первомайска Николай Токарев в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий.

— Насколько успешным был уходящий год для города?

 — Прошедший год был для нашего города насыщенным и плодотворным, даже несмотря на напряженную ситуацию, постоянные нарушения Минских соглашений и провокации со стороны ВСУ, а также сложную эпидемиологическую обстановку. Нам удавалось решать текущие задачи, работать на перспективу.

Одним из главных приоритетов деятельности администрации был и остается вопрос улучшения условий жизни населения путем стабильной работы объектов системы жизнеобеспечения. Коммунальная сфера была и остается зоной пристального внимания городской власти. В этом направлении сделано немало. Проводились намеченные ремонтно-восстановительные работы, для чего привлекались средства бюджетов всех уровней, благотворительных организаций и гуманитарных миссий. Выполнен значительный объем работ по ремонту дорог, восстановлению наружного освещения, в том числе и на удаленных от центра улицах, ликвидировались несанкционированные свалки, решались наболевшие проблемы жителей.

 — Какие главные достижения за этот год? Что не удалось пока осуществить?

 — В уходящем году ремонт дорог был одним из приоритетных векторов работы для администрации города, и мы постоянно наращивали темпы в данном направлении. Если посмотреть в динамике, то в 2018 году выполнено ремонтных работ по ремонту асфальтобетонного покрытия на площади 945 квадратных метров, в 2019 году – на общей площади 4,3 тысячи квадратных метров, а в текущем году — 68,5 тысячи квадратных метров.

Ремонт дорог в городе велся по пяти направлениям. Это ямочный ремонт, текущий «в сплошную», ремонт внутриквартальных дорог, ремонт республиканских дорог, а также отсыпка дорог без асфальтобетонного покрытия – грунтовые дороги.

Большинство разводящих водопроводных сетей города Первомайска были проложены еще в 40-х годах прошлого века, в связи с чем большая их часть имеет критическую степень изношенности и требует замены из-за постоянных утечек. В период с 1 января по настоящее время Первомайским участком Стахановского департамента государственного унитарного предприятия ЛНР «Лугансквода» устранена 681 утечка, произведена замена 4 915 погонных метров водопроводных сетей.

На протяжении 2020 года в Первомайске работала государственная программа «Поддержание в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы Луганской Народной Республики на 2020-2022 годы», в рамках которой проводились работы по семи объектам: два образовательных учреждения и пять муниципальных многоквартирных домов, пострадавших в результате вооруженной агрессии со стороны Украины. Работы уже выполнены в полном объеме.

За последние годы осуществить удалось многое, но не все. В городе много пострадавших от прямых попаданий снарядов домов и объектов инфраструктуры. Что-то мы сделали сами, что-то с помощью госпрограмм и гуманитарных миссий, но хотелось бы восстановить все объекты, чтобы каждому жителю было комфортно находиться в своем родном городе.

 — Где вы планируете встретить Новый год, с кем? Какие блюда у вас будут на столе? Есть ли семейные традиции встречать Новый год?

— Планирую встретить дома с супругой. Блюда на столе будут традиционные – оливье и холодец. Традиции такие же, как и у всех наших сограждан: в новогоднюю ночь в кругу семьи после поздравления главы Луганской Народной Республики под бой курантов отметить приход Нового года бокалом шампанского.

— Какие подарки планируете подарить близким?

— Всем известно, что зимние праздники приносят с собой исполнение давних и заветных желаний. Каждый человек с особым трепетом и нетерпением ожидает наступление волшебной ночи и, конечно же, мои близкие тому не исключение.  Я не скажу какие подарки буду дарить, так как не получится сюрприза, но отмечу, что все они будут подарены от чистой души и в знак благодарности за их заботу и поддержку.

— Что пожелаете жителям города в новом году?

— Я выражаю огромную благодарность всем, кто своим честным и бескорыстным трудом, активной жизненной позицией, патриотизмом вносит свой неоценимый вклад в развитие нашего города. Отдельные особые слова признательности нашему старшему поколению, ветеранам, которые для нас являются во всем примером. Большое спасибо молодежи, которая идет вместе с нами в одном ряду, активно перенимает опыт старших и создает новые направления, готовит лидеров и настоящих организаторов, способных объединить вокруг себя людей, ставит конкретные цели и просчитывает пути их достижения.

Я поздравляю всех с Новым 2021 годом, желаю всем крепкого здоровья — основополагающего фактора хорошей и успешной жизни как отдельного человека, так и всего общества. Я желаю всем уверенности, веры, надежды на успешное будущее, желаю счастья и благополучия, мира и благоденствия первомайцам и всем жителям Луганской Народной Республики. Мы в свою очередь будем делать все возможное, чтобы вышесказанное воплощалось в жизнь!

30.12.2020 - 17:10