Новогодний блиц. Глава Антрацитовщины Сергей Саенко: «В 2021 году будем работать над открытием предприятий и созданием рабочих мест»

Глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится итогами уходящего года и планами на год грядущий. 

— Насколько успешным был 2020 год для города и района?

— Не могу не сказать, что он был сложнее предыдущего: на все сферы нашей жизни повлияли ограничения, связанные с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.

Радует, что по итогам года благодаря предпринятым усилиям удалось сохранить угольное производство в числе ведущих отраслей экономики Антрацита. На территории продолжают свою работу крупная горно-обогатительная фабрика «Нагольчанская», шахта «Комсомольская». Помимо этого осуществляют деятельность 20 частных угледобывающих предприятий и 6 – по переработке угля. Всего в этой отрасли работает более 3 тысяч человек.

Несмотря на засушливые весну и лето, сельхозпроизводители Антрацитовского района получили почти 39 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 19% выше показателя 2019 года. Аграрии применяют современные технологии возделывания почвы, приобретают новую технику.

Все большее значение приобретает развитие малого и среднего бизнеса как в промышленности и сельском хозяйстве, так и в транспорте, торговле, сфере услуг. Количество малых и средних предприятий в Антраците и Антрацитовском районе превысило 500, свою деятельность осуществляют 3 272 физлица-предпринимателя, что  способствует насыщению рынка товарами и услугами, обеспечению занятости населения, увеличению поступлений в бюджет – а, значит, решению социальных вопросов, стабильному финансированию системы образования, сферы  культуры, благоустройства города.

— Сергей Николаевич, что вы относите к числу значимых достижений в текущем году?

— Значимыми я бы назвал открытие новых производств, предприятий, создание новых рабочих мест, приток инвестиций – над этим мы работаем и будем работать в наступающем году. Радует, что в 2020 году удалось сделать последовательные шаги по благоустройству Антрацита.

Более 8 миллионов рублей использовано на ремонт дорог – ямочный и сплошными картами. Завершается установка новых бордюров по одной из центральных улиц города – улице Петровского. Приобретены и установлены новые лавочки, урны на улицах и в скверах, 2 автобусные остановки, приобретено 50 контейнеров для сбора мусора. Восстанавливается уличное освещение в населенных пунктах Антрацитовского района, где в течение года оборудовано 300 новых светоточек. Выполнению  работ по благоустройству способствует техника, полученная коммунальными предприятиями в ходе реализации государственной программы социально-экономического развития Республики «Наш выбор».

В ходе подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы отремонтированы все памятники погибшим воинам, а их на большой территории, подведомственной администрации, более 100. Капитально восстановлен памятник на высоте Острый Шип на въезде в Антрацит и входная арка и освещение аллей парка Победы. В планах – установка новых скамеек, детской площадки, высадка декоративных растений, разбивка клумб.

— Есть ли в вашей семье новогодние традиции? Расскажите о них.

— Они простые. Новый год мы встречаем своей семьей, соединившей Донбасс и Россию: я – коренной житель Антрацитовского района, жена – уроженка Российской Федерации. А 1 января у нас за праздничным столом собираются все родственники во главе с мамой, Екатериной Ивановной, в прошлом — учителем поселковой школы.

— Что вы пожелаете жителям Республики в новом году?

— Всем жителям Донбасса я желаю очень простых вещей – оставаться здоровыми и бодрыми, жить в мире, упорным трудом создавать собственное благополучие и ни на минуту не сомневаться в том, что Донбасс останется экономически развитым и привлекательным краем. 

30.12.2020 - 15:10