В столичной Галерее искусств открыли выставку картин луганских мастеров Николая и Альберта Левченко

В Галерее искусств Луганского художественного музея открыли выставку, посвященную памяти семьи луганских мастеров Николая и Альберта Левченко. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».

На выставке представлено около двадцати уникальных работ отца и сына Левченко. Реалистичные пейзажи и натюрморты акварелью писались художниками по памяти. Графическое творчество удивляет не меньше. Рисункам в этой технике Левченко-младший посвятил последние годы своей жизни. Всего таких работ более сотни.

«У Альберта Николаевича была мечта. Опубликовать графические работы, напечатать. Сделать книжечки небольшие, сборники. Эти работы у него получались спонтанно. Он брал листок бумаги, ручку. И он сам не знал, что в итоге получится», – рассказал преподаватель ЛГАКИ им. М. Матусовского Александр Елизаров.

Николай и Альберт Левченко – художники, скульпторы и педагоги с большой буквы. На выставке представлена лишь малая часть их труда. Еще большая доля заслуг мастеров – в их последователях и учениках.

«Вот это такие художники, как песня «Атланты, атланты держат небо на каменных руках…» И вот они такие и были, люди, которые старались привнести в мир прекрасное, хорошее», – подчеркнул председатель Союза художников ЛНР Артем Фесенко.

Мастерам были присущи безупречный вкус и высокие моральные качества. Эти же черты они воспитали в своих учениках.

«Уникальные у него мысли всегда. Он говорил, что художником может стать каждый, но если у человека нет вкуса, то это уже проблема», – сообщил преподаватель ЛГАКИ им. М. Матусовского Александр Елизаров.

Николай Левченко возрождал художественные традиции после Великой Отечественной войны, был директором Луганской художественной школы.

«Он напористо вёл директорскую работу… Я уважаю всегда его творчество, уважал всегда. Потому что он был честным там», – поделился воспоминаниями преподаватель ЛГАКИ им. М. Матусовского Александр Коденко.

Сын Николая Левченко Альберт отличился не меньшим талантом художника и педагога. Академия Матусовского была для него вторым домом. А учеников он воспитывал как своих детей. Проницательный педагог сразу замечал потенциал в начинающих мастерах. Альберт Николаевич был также хорошим отцом и дедушкой и привил своим близким художественный вкус.

«Очень учеников своих любил. Всегда приходил, если что случалось – плакал, очень за них переживал. Эмоциональный человек был», – отметил сын Альберта Левченко Вадим Алексеев.

«Мне привили эту любовь к искусству. И дальше эта любовь переросла в медицину, потому что медицина – это высшее из искусств. И я это перенесла дальше», – рассказала внучка Альберта Левченко Алена Алексеева.

28.12.2020 - 20:51